    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Baptista, Renato Dias | - |
| dc.contributor.advisor1 | Trivinho, Eugênio | - |
| dc.date.issued | 2009-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | Baptista, Renato Dias. Comunicação e cultura organizacional: tecnologias e redes digitais na mudança dos sistemas de trabalho na era da globalização. 2009. 171 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | A presente Tese de Doutorado explicita as configurações da comunicação e da cultura nos sistemas de trabalho baseados em novas tecnologias produtivas. O objetivo é demonstrar que, apesar do acentuado desenvolvimento tecnológico, as empresas possuem procedimentos restritos sobre a comunicação e a cultura. Fundamentado em dados empíricos que evidenciam o controle informacional e os mecanismos coercitivos, o estudo confirma a hipótese da resistência humana às mudanças, além de destacar o papel da comunicação organizacional para traspassar as fissuras cognitivas e culturais. Os problemas da pesquisa estão ligados à restrição comunicacional diante das reconfigurações impulsionadas pela microeletrônica, que impõem técnicas para a realização das atividades. Esses contextos podem apresentar fissuras cognitivas e culturais que fragilizam as inovações. A metodologia adotada é composta de uma pesquisa bibliográfica multidisciplinar de característica empírica e exploratória, direcionada para 18 empresas de capital privado pertencentes ao setor de transformação e localizadas no Estado de São Paulo. A análise dos resultados argumenta criticamente a resistência cultural dos trabalhadores e a ineficácia da comunicação organizacional vinculadas à ênfase nas estratégias de exclusão, aos mecanismos participativo-autoritários, ao fascínio tecnológico e à ausência de diagnostico dos gaps que se interpõem na assimilação do conhecimento | por |
| dc.description.abstract | This Doctorate Thesis explains the settings of culture and communication in the working systems based in the new technologies for production. The goal is to demonstrate that, despite the enormous technological development, the organizations employ strict procedures on communication and culture. Strongly based on empirical data that show clearly the control of information and the coercive mechanisms, this study confirms the hypothesis about human resistance to changes, and emphasize the role of organizational communication to surpass cognitive and cultural gaps. The problems of the study are related to communication restriction in the face of reconfigurations induced by microelectronics, which demands techniques to carry on the activities. These contexts may have cognitive and cultural fissures that weaken the innovations. The proposed methodology is composed of a multidisciplinary bibliographic search with empirical and exploratory characteristic, directed to 18 private enterprises belonging to the transformation branch and located in the State of São Paulo. The analysis allowed critical discussion about the cultural resistance of professionals and lack of effective organizational communication linked to the emphasis on exclusion strategies, participative-authoritarian mechanisms, to technological fascination and the lack of diagnosis of gaps which interfere with assimilation of knowledge | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14066/Renato%20Dias%20Baptista.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Empresa | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Enterprise | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Administracao de empresas -- Inovacoes tecnologicas | por |
| dc.subject | Comunicacao nas organizacoes | por |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Comunicação e cultura organizacional: tecnologias e redes digitais na mudança dos sistemas de trabalho na era da globalização | por |
| dc.type | Tese | por |