REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: O Cruzeiro nas (trans)formações sociais: análise dos discursos sobre a mulher (1943 a 1955)
Título(s) alternativo(s): The O Cruzeiro magazine influence in the social (trans) formations: its speeches on the women from1943 to 1955
Autor(es): Polidoro, Henrique
Primeiro Orientador: Prado, José Luiz Aidar
Resumo: O objetivo dessa dissertação é identificar e analisar a construção de diferentes narrativas sobre a figura feminina presentes na revista O Cruzeiro, entre os anos de 1943 a 1955. Em segundo plano, examinaremos também a presença dos discursos nacional-desenvolvimentista, impregnados pelo ideal de progresso, que interferem na construção da identidade da mulher moderna. O Cruzeiro foi um dos principais periódicos semanais do país e marcou a história da imprensa e do jornalismo brasileiro ao introduzir inovações técnicas e editoriais, valorizando a impressão de imagens e inaugurando o fotojornalismo e as grandes reportagens. Tornou-se uma revista emblemáticao para a sociedade brasileira, sobretudo nos anos dourados e por isso um interessante objeto de análise. Ao interrogar as páginas da revista, nos pautamos na hipótese de que a produção jornalística e a imprensa interferem, direta ou indiretamente, nas dinâmicas da sociedade, provocando transformações em processos políticos e em comportamentos, de forma intencional e também ocasional. Trabalhamos também com a idéia de que o contexto histórico (político-econômico-social) exerce influência na produção dos periódicos e, de forma anárquica , exige que o veículo de comunicação reelabore conceitos e discursos para se adaptar ao seu público. Como suporte teórico, nos apoiamos nos pressupostos de pensadores que trabalham com a Comunicação Social e com a História Social e Cultural. Como metodologia, fizemos análises quantitativas e qualitativas de suas páginas, publicadas entre os anos de 1943 e 1955. O recorte temporal determinado compreende o período considerado como o auge da revista. Durante nossa pesquisa, concluímos que os discursos da revista são plurais e, em alguns momentos, contraditórios, pois a produção jornalística de O Cruzeiro não é homogênea e as narrativas impressas não seguem linhas editoriais claras. A revista, como um todo, provoca (trans)formações sociais e exerce forte influência no comportamento e na história política, econômica e cultural do Brasil
Abstract: The purpose of this dissertation is to identify and to analyze the construction of the various O Cruzeiro magazine speeches about the women between 1943 and 1955. As a secondary proposal, it will be examined the Nacional-Desenvolvimentista speech presence impregnated by the progress ideal that interfered in the modern woman identity construction. O Cruzeiro was one of the most important Brazilian magazines, which marked the history of Brazilian press and journalism with the introduction of technical and editorial innovations, valuing the printing of images, initiating the photo-journalism and the special reportages. The magazine has become a flagship of the Brazilian society, especially in the Anos Dourados and therefore an interesting object of analysis. The hypothesis developed is that journalistic production and the press interfere, directly or indirectly, intentionally or not, in society´s dynamics, causing changes in political processes and social behavior. It was also worked the idea that the historical context (political-economic-social) influences the periodicals production and in a fuzzy way demands the communication vehicles to re-elaborate the concepts and speeches to adjust themselves to their audience. Theoretical and methodological basis are founded in the work of Social Communication and the Social & Cultural History theorists. The methodology was based on quantitative and qualitative analyses of the magazine pages published between 1943 and 1955, which represents the magazine golden years. This study concluded that the magazine speeches were plural and even contradictory, in some moments, without a clear editorial project and homogeneity in the issues. The magazine provoked social (trans)formations and had a strong influence in the social behavior and in the Brazilian political, economical and cultural history
Palavras-chave: Discurso
História da imprensa
Speech
The press history
Women
Chateaubriand, Assis [1892-1968]
O Cruzeiro (Revista)
Mulheres - Brasil - Cobertura jornalística
Brasil - História - Século 20 - Cobertura jornalística
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Polidoro, Henrique. O Cruzeiro nas (trans)formações sociais: análise dos discursos sobre a mulher (1943 a 1955). 2008. 298 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5140
Data do documento: 4-Nov-2008