https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5122| Tipo: | Tese |
| Título: | A construção do imaginário ciborgue: o pós-humano na ficção científica, de Frankenstein ao século XXI |
| Autor(es): | Silva, Fábio Fernandes da |
| Primeiro Orientador: | Bairon, Sérgio |
| Resumo: | A pesquisa tem o objetivo de investigar um suposto novo estatuto do ser no âmbito da cibercultura, o chamado "ciborgue" ou "pós-humano". Considerada parte integrante da cultura de hoje, segundo Pierre Lévy, chamada cultura digital por alguns pensadores, ou parte da pós-modernidade, por Scott Bukatman e Larry McCaffery, entre outros, a cibercultura continua sendo encarada como uma espécie de módulo independente da cultura, mas a extensão de seu impacto permeia todas as áreas da sociedade pós-moderna. Na pesquisa investigamos as definições dos termos "ciborgue" e "pós-humano" na cibercultura, de acordo com as definições de Donna Haraway, Katherine N. Hayles, Lucia Santaella, e também na ficção científica, segundo H.P.Lovecraft, Adam Roberts, Bruce Sterling e Jeff Prucher, entre outros. Como os novos dispositivos (de celulares a próteses) e as novas modalidades de comunicação (como a Web) interferem na percepção de tempo e espaço do ser humano no vinte e um? E como a ficção científica se antecipou a essas necessidades de um novo ser humano, apresentando toda uma pletora de questionamentos e propostas de soluções? |
| Abstract: | The present research aims to investigate a supposedly new statute of being in the ambit of cyberculture, the so-called "cyborg" or "post-human". Considered a fundamental part of culture today, according to Pierre Lévy, and also called digital culture by a number of thinkers, and also part of post-modernity, by Scott Bukatman and Larry McCaffery, among others, cyberculture is still viewed as a kind of independent, self-contained module of the culture, but the extension of its impact permeates all areas of post-modern society. In this research we investigate the definitions of the words "cyborg" and "post-human" in cyberculture, according to Donna Haraway, Katherine N. Hayles, and Lucia Santaella, as well as in science fiction, according to H. P. Lovecraft, Adam Roberts, Bruce Sterling, and Jeff Prucher, among others. How does the new devices (from cellphones to prosthetics) and the new communication modes (as the Web) interfere in the perception of time and space of human beings in the 21st century? And how does science fiction has anticipated these needs a new human being have, sort of catering to them through the display of a whole plethora of problems and proposals of solutions? |
| Palavras-chave: | Ciborgue Pós-humano Cibercultura Pós-modernidade Modernidade líquida Cyborg Post-human Cyberculture Post-modernity Liquid modernity Ciborgues Computadores e civilizacao Ficcao cientifica -- Historia e critica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Silva, Fábio Fernandes da. A construção do imaginário ciborgue: o pós-humano na ficção científica, de Frankenstein ao século XXI. 2008. 197 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5122 |
| Data do documento: | 9-Out-2008 |