https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Sônia Maria Moro do | - |
dc.contributor.advisor1 | Santaella, Lucia | - |
dc.date.issued | 2008-05-05 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Sônia Maria Moro do. The subliminal level in perception: the underlying meanings of advertisement messages. 2008. 168 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | A interpretação clássica de Subliminar é de que há um certo potencial de sedução e manipulação ampliado com a presença, nas mensagens, de componentes apresentados de forma sub-reptícia, velada, atingindo livremente o subconsciente a ponto de afetar as emoções. Isso ocorre porque tais mensagens penetram na mente do receptor, abaixo do limiar da consciência, sem que haja a ação de algum tipo de filtro. E, desse modo, são capazes de produzir os efeitos intencionados pela fonte codificadora - de levar o indivíduo a direcionar sua vontade sem um mínimo grau de avaliação. À luz da semiótica peirceana, este estudo busca compreender o funcionamento do processo de apreensão dos materiais subliminares na percepção e pretende oferecer abordagens de atualização desse conceito, no momento em que lhe é conferido um enfoque semiótico e um tratamento como linguagem. São analisados anúncios publicitários impressos, veiculados em revistas de circulação nacional, nos quais se pode evidenciar, na articulação entre os elementos visuais e verbais, um jogo na construção sígnica que escapa ao olhar e ao julgamento perceptivo do receptor. A noção de subliminar é discutida tendo, como foco, as definições de percepção e julgamento perceptivo, com destaque para o fato de que o subliminar se manifesta como uma apreensão situada abaixo do julgamento perceptivo. A base teórico-metodológica é reforçada com definições existentes na teoria dos signos enunciada pelo referido autor, englobando os conceitos de primeiridade, demais categorias fenomenológicas, relação triádica do signo, noção de consciência, de experiência colateral, além das associações por similaridade e contigüidade presentes nos enfoques de linguagem | por |
dc.description.abstract | The classical interpretation of Subliminal is that there is a powerful seduction and manipulation widened by the presence of some components placed below perception, which freely reach the subconscious level, to the point of affecting emotions. This happens because such messages go into the recipient s mind, beneath the threshold of his conscious alertness, without any filtering, so as to allow for the effects intended by the originating source to take the individual to act regardless of his own will and with no evaluation. Through the concepts of C. S. Peirce s semiotics, this study aims at understanding the functioning of the process of apprehension of subliminal materials in perception, and intends to contribute to the update of this concept by adding a semiotic direction and a treatment as a language study. Printed advertisements in nationwide magazines are analyzed to view the evidence they carry of the elements that are at stake in the articulation of visual and verbal elements, a play with signs which escape to the sight and perceptual judgment of the recipient. The concept of subliminal is discussed in the bases of the definitions of perception and perceptual judgment, with emphasis to the fact that the subliminal works as an apprehension underneath the perceptual judgment. The theoretical and methodological bases are enhanced by further definitions from Peirce s sign theory, covering the concepts of first, other phenomenological categories, triad sign structure, notion of consciousness, collateral experience, beyond the associations by similarity and contiguity as present in the various language approaches | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13906/Sonia%20Maria%20Moro%20do%20Nascimento.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Percepção subliminar | por |
dc.subject | Signo | por |
dc.subject | Semiose | por |
dc.subject | linguagem | por |
dc.subject | Semiótica peirceana | por |
dc.subject | Subliminal perception | eng |
dc.subject | Sign | eng |
dc.subject | semiosis | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | C.S. Peirce s semiotics | eng |
dc.subject | Percepcao subliminar | por |
dc.subject | Publicidade -- Linguagem | por |
dc.subject | Semiotica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | O nível subliminar na percepção: os subsentidos da mensagem publicitária | por |
dc.title.alternative | The subliminal level in perception: the underlying meanings of advertisement messages | eng |
dc.type | Tese | por |