https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5062
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Benedito Rostan Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Irene de Araujo | - |
dc.date.issued | 2002-12-30 | - |
dc.identifier.citation | Martins, Benedito Rostan Costa. Alô, alô, Amazônia oralidade mediada pelo rádio: análise de produções radiofônicas na Amazônia. 2002. 206 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. | por |
dc.description.resumo | Sob o prisma da Semiótica da Cultura, esta dissertação objetiva analisar os textos de produções radiofônicas na Amazônia. Organizou-se um corpus de textos para as análises coletados do programa radiofônico Alô, Alô, Amazônia da Rádio Difusora de Macapá. As análises foram realizadas por um procedimento teórico-analítico e os resultados obtidos indicam que há uma organização textual típica para a enunciação resultante. Os temas básicos são: oralidades na cultura amazônica, caracterizada no primeiro capítulo; o rádio na Amazônia, definido no segundo capítulo e a mediação, definida no último capítulo. Consideramos esta pesquisa apenas uma introdução desses temas. Os textos das mensagens do Alô, Alô, Amazônia tornam-se cada vez mais complexos, sendo necessários criar níveis de análises. O rádio no Alô, Alô, Amazônia cria uma paisagem sonora e uma visualidade,elevando o rádio a uma função de reunião. Diálogos à distância são ocasiões em que o "homem da mensagem"(1)e o destinatário se correspondem através de ondas radiofônicas. A mediação de uma comunicação popular através do rádio é um procedimento comum na região. Esta investigação discute as formas de interação como o meio e os modos de participação dos interlocutores, durante o diálogo diante de um texto. O emissor, a rádio, os apresentadores e o destinatário contribuem de forma intensa na incorporação de procedimentos reflexivos necessários à elaboração e organização de enunciados orais e escritos. O trabalho parte do princípio de que o Alô, Alô, Amazônia implica dialogia, jogos interativos, pois há uma proposta de compreensão que exige resposta, no sentido bakhtniano. A participação dos interlocutores ao relerem, clarificarem, verbalizarem julgamentos e interpretações, sugerirem e testarem transformações permite a construção de um comportamento reflexivo e estabelece a reversibilidade de papéis. A recepção assume o papel crítico e, distanciando o emissor de seu próprio texto, reelabora sua própria proposta de enunciação. A conclusão deste trabalho dá-me(2) a convicção de que tive a possibilidade de porpor o continuar da discussão ativa da linguagem dessa região, no que diz respeito à oralidade, ao rádio e à comunicação, pois foram analisados textos, buscados procedimentos de leitura, apontados para a regionalidade, mostrando que estas são propiciadoras, através dos mecanismos de coesão e coerência. Nesta etapa, que está sendo finalizada com este trabalho, não se propõe uma conclusão. Isto se dá em função de ser apenas uma etapa. (1) Homem da mensagem é como é tratada a pessoa que vai à Rádio passar uma mensagem. (2) Permita-me, neste momento, falar na primeira pessoa, o que faremos algumas vezes nesta dissertação | por |
dc.description.abstract | Under the prism from the Semiotics from the Culture, this objective dissertation analyze the texts of outputs radiophonics in the Amazônia. It organized itself a corpus of texts for the analyses collected of the program radiophonic Alô, Alô. Amazônia from the Radio Difusora of Macapá. The analyses were carried out for a theoretical-analytic procedure and the results obtained indicate that there is an organization textual typical for the resultant enunciation. The temas basics are: oralities in the amazonic culture, characterized in the first chapter; the radio in the Amazônia, defined in the second chapter and to mediation, defined in the last chapter. Considered this researches barely an introduction of those temas. The texts of the messages of the Alô, Alô, Amazônia they become more and more itself complexes, being necessary create levels of analyses.The radio in the Alô,Alô,Amazônia creates a sonorous landscape and a visuality, elevating the radio to a function of meeting. Dialogues to the distance are occasions in that the "man from the message(3)and the recipient themselves they correspond between of radiophonics waves. To mediation of a popular communication between of the radio is a common procedure in the region. This inquiry discusses the forms of interaction as the environment and the ways of participation of the interspeakers, during the dialogue faced with a text. The emissor, to radio, the presenters and the recipient contribute of intense form in the incorporation of procedures reflexivos necessary to the elaboration and organization of enunciated oral and writing. The work breaks of the beginning of that the Alô, Alô. Amazônia imply talked, interactive game, therefore there is a proposal of comprehension that requires answer, in the bakhtniany sense. To participation of the interspeakers to the rereads, they will clarify, verbalizats judgments and interpretations, they will suggest and they will quiz transformations permits to construction of a reflexive behavior and establishes to reversibilidade of papers. To reception assumes the paper critic and distanceing the emissor of its own text, reelaborate sweats own proposal of enunciation. To conclusion of this work gives-me (4) to conviction of that I had to possibility of porpor continue from the argument assets from the language of that region, in what does respect say to the oralidade, to the radio and to the communication,therefore they were analyzed texts, sought procedures of reading, aimed for the regionality, showing that these they are propitiate, bewtween of the mechanisms of cohesion and coherence. In this phase, that finalizes with this work, not themselves propose the conclusion. This him it gives in function of be barely a phase. (3) Man from the message is as he is treaty to person that goes to the Radio pass a message. (4) Give-me permiission, in this momeent, he speak in the first person, what will we do sometimes in this dissertation. Type or equal text here | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13910/benedito%20rostan%20costa%20martins.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Radio -- Programas | por |
dc.subject | Radio -- Amazonia | por |
dc.subject | Oralidade | por |
dc.subject | Comunicacao e Semiotica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Alô, alô, Amazônia oralidade mediada pelo rádio: análise de produções radiofônicas na Amazônia | por |
dc.type | Dissertação | por |