REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: A construção do corpo feminino na revista O Cruzeiro
Autor(es): Nogueira, Joaquim Luiz
Primeiro Orientador: Pinheiro, Amálio
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a construção do corpo feminino na revista O Cruzeiro no período de 1928 a 1940. Para o desenvolvimento dessa análise, submetemos os textos à fundamentação teórica de Jean-Marie Floch e, com base nesse referencial, trabalhamos os conceitos culturais, históricos e sociais, referindo-nos aos índices visuais que possibilitam retratar o corpo feminino, os elementos temáticos e plásticos desse corpo, bem como a sua figuratividade. Nossa leitura investiga a pluralidade de formas, cores, usos e gostos vinculados à imagem da mulher nessas capas durante o período histórico estudado e os elementos que compõem os ambientes materiais, culturais, sociais e econômicos envolvidos na construção da feminilidade, fatores estes que nos ajudam a retratar as mudanças ocorridas no cotidiano da mulher nas primeiras décadas do século 20 no Brasil
Abstract: The analysis of the construction of women s bodies in the magazine called O Cruzeiro ( The Cross) from 1928 to 1940 has been the aim of this research. For the execution of the task, we have submitted the texts to Jean-Marie Floch s theoretical basis and then we have worked upon the cultural, historical and social concepts with reference to the visual index which have made possible to portray the women s bodies with their thematic and plastic parts and their figured side as well . We have researched a lot of shapes, colors, usages and likings related to the women s images on those covers during the historical time that has been studied and the elements which form the physical, cultural, social and economical environment involved in the femininity construction. These factors have helped us describe the changes which happened to women in their everyday lives in the first decades in the 20th century in Brazil
Palavras-chave: Visualidade
Corpo feminino
Cultura brasileira
Magazine
Visual
Women s bodies
Culture brasileira
O Cruzeiro (Revista)
Mulheres na imprensa
Corpo humano na comunicacao de massa
Revistas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Nogueira, Joaquim Luiz. A construção do corpo feminino na revista O Cruzeiro. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5048
Data do documento: 24-Abr-2008