REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Derivas da comunicação: a cidade pelo olhar da artemídia
Autor(es): Costa, Daniela
Primeiro Orientador: Beiguelman, Giselle
Resumo:  Deriva: modo de comportamento experimental ligado às condições da sociedade urbana: técnica da passagem rápida por ambiências variadas. Diz-se também, mais particularmente, para designar a duração de um exercício contínuo dessa experiência . Esta definição encontra-se em um manifesto de 1958, da Internacional Situacionista. Registrando com fotografias, textos e filmes suas experiências, os situacionistas percorriam a cidade em busca de espaços vazios , locais que, ao menos em termos turísticos ou arquitetônicos não possuíam significação, mas que, para eles, tinham uma grande carga afetiva. Hoje a cidade é mais um hipertexto do que uma colagem, um emaranhado de caminhos que se bifurcam, por onde passam os fluxos de informação e comunicação, de transporte, de capital onde vivem seres que estão quase sempre, em movimento, seja por escolha ou por necessidade. Nesse contexto, floresce uma outra forma de deriva, que se vale do próprio aparato tecnológico da cidade, como painéis eletrônicos e redes de comunicação, além de utilizar GPS, laptops, celulares e simuladores virtuais para cartografar a cidade, produzindo narrativas urbanas multilineares, coletivas e incitando à mobilidade. São essas manifestações artísticas o objeto de estudo desta pesquisa, que se caracteriza como um recorte sobre a deriva enquanto prática artística
Abstract:  Dérive: a way of experimental behavior that is linked to the urban society conditions: a technique of rapid passage through varied ambiances. More particularly, it is also said to designate the duration of an ongoing exercise from this experience . This definition is found in a declaration made in 1958 by the Situationist International. By registering their experiences with photographs, texts and films, the situationists roamed about the city in search of empty spaces , places that had no meaning at least in touristic or architectonic terms, but the situationists liked them so much. Today the city is more a hypertext than a paste-up. It is an entanglement of ways that are bifurcated, and flows concerning information and communication, transport, capital pass through these ways where there are human beings are nearly always in motion, either by choice or need. In this context, it comes up an other form of dérive that makes use of the city technological apparatus such as electronic panels and communication networks GPS, laptops, cell phones and virtual simulators to map the city, creating collective, multilinear urban narratives and stimulating the mobility. These artistic manifestations are the study purpose of this research that is characterized as a depiction on dérive while being artistic practice
Palavras-chave: Espaço urbano
Arte
Literatura
Artemídia
Narrativa
Comunication
Urban space
Art
Literature
Midia art
Narrative
Espacos publicos
Comunicacao de massa e arte
Comunicacoes digitais
Midia digital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Costa, Daniela. Derivas da comunicação: a cidade pelo olhar da artemídia. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4979
Data do documento: 21-Nov-2007