https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4942| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cinema digital: a transformação do olhar |
| Autor(es): | Rocha, Guilherme Espíndula da |
| Primeiro Orientador: | Beiguelman, Giselle |
| Resumo: | Este estudo busca identificar as transformações da linguagem cinematográfica a partir da sua integração ao formato digital nos meios de telecomunicação em rede, notadamente a Internet e os dispositivos móveis. Para tanto, partimos da análise de novos formatos de cinema que têm se mostrado através das novas tecnologias de comunicação em redes digitais. Um destes casos é o cinema na web, apresentado diretamente na Internet, abrindo um questionamento do que seja cinema dentro da rede. Para identificar este novo padrão, analisaremos o site "AtomFilms" (www.atomfilms.com.br) e o Porta Curtas, site especializado em curtas metragem brasileiros na web, como exemplo significativo desta mudança. Outro caso é o cinema portátil, cinema em podcast e em celulares, formato que tem se popularizado nos últimos anos. Baseados nos pressupostos teóricos de Arlindo Machado e Lev Manovich, a metodologia de análise privilegia as relações do cinema com os vários textos culturais que o rodeiam, inserindo a discussão sobre o cinema no âmbito da cultura de rede. Dessa perspectiva, pode-se concluir que a integração do cinema à web, promove a sua hibridação com o vídeo e a informática em seus processos de significação. Isto gera uma linguagem que integra as imagens fotoquímicas com imagens eletrônicas e digitais, indicando novos desdobramentos do audiovisual no contexto da comunicação on line |
| Abstract: | This study try to idtentify the transformations of cinematic language thru his integration to digital formats in the web telecomunication medias, notoruius Internet and the mobiles dispositives. For those, i made a analise of this new formats of cinema that came show thru the new tecnologies of digital web comunications. One of this cases is the cinema in the worl wide web, show directely in internet, oppenin a question of what is cinema in the web. To identify this new format, we analise the sites Atom Films (www.atomfilms.com.br) and Porta Curtas, a site especialized in brazilian shorts in the web, for a significative exemple of this changes. The other case is mobile cinema, in podcasts e celular phones, that became popular in last years. Based on Arlindo Machado e Lev Manovich Theory, the way to make this analise show the realtions of cinema and others cultural texts around it, pushing the discution of cinema in the center of the discussion of cultural web. Thru this perspective, we can conclue that the integration between cinema and web promotes the hibridization of video and computer language in its signification process. This can make a language that promotes the integration of fotoquimic images with eletronic and digitals images, pointing new ways to audiovisual in the context of on line comunication |
| Palavras-chave: | Cinema digital Podcast Interatividade Internet Mobilidade Digital cinema Podcast Interactivity Internet Mobility Cinematografia digital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Rocha, Guilherme Espíndula da. Cinema digital: a transformação do olhar. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4942 |
| Data do documento: | 14-Mai-2007 |