REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: A dimensão técnica nas expressões hipermidiáticas
Autor(es): Almeida Filho, Otávio Nascimento de
Primeiro Orientador: Bairon, Sérgio
Resumo: O objetivo da investigação é compreender a dimensão técnica presente em expressões hipermidiáticas consubstanciadas em produtos midiáticos. Essa dimensão está presente em publicações na web, CD-Roms, DVDs e inclui produções de caráter artístico educacional que utilizam suportes de natureza digital. É, enfim, dimensionar vetor técnico necessário e essencial na produção de conteúdos comunicacionais em ambientes hipermidiáticos. Como a técnica determina os percursos obrigatórios e define os passos que devem ser seguidos e obedecidos na busca pela dimensão técnica na definição do êxito de uma expressão hipermidiática. Qual a natureza das habilidades e destrezas para o domínio de técnicas em ambientes autorais? Metodologicamente, nosso trabalho procurou enfrentar os desafios propostos pelos estudos interdisciplinares na busca por conceitos e pistas que conduzam à compreesão do objeto da investigação. Ancorado na abordagem hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer que compreende a experiência da filosofia, da história e da arte, como modos privilegiados para a abordagem dos temas característicos da área das Humanidades, esta investigação construiu seu percurso. Nessa perspectiva, a investigação está centrada na observação de obras de artistas-professores. Os trabalhos desses pesquisadores e artistas são aqueles que circulam nas novas redes e exibem com vigor sua atualidade. Os dados coletados e analisados apontam para um cenário complexo e mesmo contraditório, característico da complexidade apontada pela investigação
Abstract: The objective of this investigation is to help us to understand the technical dimension present in hipemediatic expressions, consubstanciated in mediatic products. This dimension is present in publications in the web, CD-Roms, DVDs, and includes productions of an artistic and educational character that use supports which possess a digital nature. It aims, thus, at dimensioning the necessary and essential technical vectors in the production of communicational contents in hipermediatic environments. So, the technique determines the obligatory courses and defines the steps that must be followed and obeyed in search of the technical dimension in the definition of the success of a hipermediatic expression. What is the nature of the skills and dexterities for the mastery of techniques in author environments? Methodologically, our work tried to face the challenges proposed by interdisciplinary studies in search of concepts and hints that may lead to the understanding of the object of investigation. Anchored in the hermeneutical approach of philosopher Hans-Georg Gadamer, which comprehends the experience of philosophy, history and art as privileged ways for the approach of characteristic themes of the Humanities, this investigation built its course. Under such perpective, the investigation is centered in the observation of the works of teacher-artists. The woks of these researchers and artists are those found in the new webs and which exhibit with vigor their updatedness. The collected and analized data point to a complex, even contradictory, scenario, characteristic of the complexity highlighted by the investigation
Palavras-chave: Suporte digital
Produção de conteúdos comunicacionais em ambientes hipermidiáticos
Digital support
Production of communicational contents in hipermediatic
Multimidia interativa
Comunicacao e tecnologia
Retorica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Almeida Filho, Otávio Nascimento de. A dimensão técnica nas expressões hipermidiáticas. 2006. 247 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4872
Data do documento: 15-Dez-2006