REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: A construção do simulacro da Amazonia na publicidade brasileira - 2000 a 2005
Autor(es): Santos, Ana Amelia Fonseca
Primeiro Orientador: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Resumo: A presente dissertação investiga o processo de produção de sentido e os procedimentos de construção do simulacro da Amazônia em textos publicitários da mídia impressa brasileira, analisando como são instalados temática e figurativamente os atributos e as axiologias dessa região, enquanto estratégia de comunicação mercadológica para o estímulo do consumo de bens materiais. Para tanto, partimos do pressuposto de que a Amazônia, que é enunciada nos jornais, nas capas de revista, nos programas de televisão, no cinema, nos documentários e, mais especificamente, nos anúncios publicitários, evoca uma série de simulacros produzidos previamente pelos textos da cultura (dos relatos dos viajantes, da pintura, da literatura, das lendas, etc.) e que, ao serem projetados pelos meios de comunicação, reiteram um sistema de valores estereótipos - que determina o modo pelo qual os enunciatários desses anúncios se posicionam em relação à região. A seleção do corpus, composto por duas campanhas e dois anúncios avulsos, levou em consideração como critério de recorte, aqueles que tivessem figurativizado a Amazônia, na mídia impressa nacional, nos últimos cinco anos. Por meio das análises foi possível observar que a Amazônia é reduzida a sua abordagem como um lugar exótico, como um alhures a ser desbravado e desvelado por um novo conquistador-consumidor. Dentro dessa redução são instaladas imagens que remetem constantemente às suas riquezas naturais: a floresta, o mundo aquático e a fauna e flora. Não obstante, são incorporadas também a esses anúncios algumas lendas e tradições que, ao se inter-relacionarem, tratam a Amazônia, excludentemente, pelo uso constante e repetitivo de temas e figuratividades sem, contudo, abarcar o todo de suas potencialidades. A pesquisa foi embasada pela semiótica discursiva desenvolvida por A.J. Greimas e seus colaboradores, em especial, nos conceitos de figuratividade e tematização. Para as homologações entre dimensão figurativa e dimensão plástica e a análise de suas organizações, ao lado das postulações do percurso gerativo de sentido, nos apoiamos nas proposições da semiótica plástica de J. -M. Floch e nas orientações sociossemióticas de Eric Landowski
Abstract: The present dissertation investigates the process of production of sens and the procedures of construction of Amazonia simulacre in advertising texts of the printed Brazilian media, analyzing how the attributes and axiologies are installed thematic and figuratively, while strategy of marketing communication as stimulus of the products consumption. For so much, we proceed from the assumption that the Amazonia expressed in the newspapers, in the capes of magazine, in the programs of television, in the cinema, in the documentaries and, more specifically, in the advertising announcements, evokes a series of simulacres previously produced by the texts of the culture (of the reports of the travelers, of the painting, of the literature, of the legends, etc.) and once they are projected by the media, reiterates a values system stereotypes - that determines the way that these announcements enunciataries position themselves regarding the region. The dissertation corpus is composed by two campaigns and two detached announcements and took into account as cutting out criteria, the presence of Amazonia in the printed national media, in the last five years. Through the analyses it is possible to notice that Amazonia is reduced to the approach of exotic place, like an elsewhere to be explored and revealed by a new consumer-conqueror. Inside this reduction there are installed images that constantly evoke to his natural resources: the rainforest, the aquatic world, the fauna and flora. Nevertheless, these ads also incorporate some legends and traditions that treat the Amazonia, disqualifying, for the constant and repetitive use of themes and figurativities without, however, comprise all of his potentialities. As base to this research we use the discursive semiotics developed by A.J.Greimas and his collaborators, in special, in the concepts of figurativity and thematization. For the homologations between figurative dimension and plastic dimension and the analysis of his organizations, beside the postulations of the generative distance of sense, we rest on the propositions of the plastic semiotics of J.-M. Floch and in the directions of Eric Landowski's sociosemiotics
Palavras-chave: Semiótica Discursiva
Publicidade
Simulacro
Figuratividade
Amazônia
Discursive semiotics
Advertising
Simulacre
Figurativity
Amazonia
Publicidade -- Linguagem
Semiotica
Amazonia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Santos, Ana Amelia Fonseca. A construção do simulacro da Amazonia na publicidade brasileira - 2000 a 2005. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4837
Data do documento: 18-Out-2006