https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Neto, Gabriel Lage da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Rogério da | - |
| dc.date.issued | 2015-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | Silva Neto, Gabriel Lage da. Discursos do medo: sensacionalismo e banalização da violência na televisão brasileira. 2015. 90 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo examinar o discurso do medo presente em vários programas da televisão brasileira, para estudar as contribuições que os citados programas prestam à sociedade. A pesquisa deu ênfase aos telejornais que espetacularizam temas como o medo, a violência e o drama, e também às coberturas feitas pelos mesmos, e por outros programas que abordam uma temática mais diversa, mas que, eventualmente, também exploram os temas supracitados. Para tanto, não houve um número limitado de programas analisados, fizeram parte do corpus os exibidos nas principais emissoras televisivas abertas do início dos anos 1990 até os dias atuais, porém é necessário citar que os que mais se destacam nacionalmente neste âmbito são o Brasil Urgente, exibido pela Rede Bandeirantes e apresentado por José Luiz Datena, e o Cidade Alerta, exibido pela Record e apresentado por Marcelo Rezende. A partir de então, trabalhou-se sobre a descrição dos telejornais e o estudo aprofundado de acontecimentos específicos, que se tornaram casos de comoção nacional, o Caso Richthofen, o Caso Isabella Nardoni e o Caso Eloá Cristina. Alguns autores cujas teorias foram fundamentais para a análise dos programas e dos casos são: Barbeiro e Lima (2013), por conta de seus apontamentos sobre a prática jornalística; Baudrillard (2011), devido às suas observações sobre a sociedade de consumo; e Debord (1997), em razão de seu estudo sobre a sociedade do espetáculo | por |
| dc.description.abstract | This research aims to examine the discourse of fear present in several Brazilian television programs, to study the contributions that these programs provide to society. The research emphasized the TV news that sensationalize themes such as fear, violence and drama, and also the coverage made by them, and other programs that address a more diverse thematic, but eventually also explore the above issues. Therefore, there was not a limited number of analyzed programs, the ones that were part of the corpus were displayed in the main open television stations in the early 1990s to the present day, however it is necessary to mention that those that stand out nationally in this area are Brasil Urgente, aired by Rede Bandeirantes and presented by José Luiz datena, and Cidade Alerta, aired by Record and presented by Marcelo Rezende. Since then, the description of the TV News was made as well the in-depth study of specific events that have become cases of national commotion, the Case of Suzane von Richthofen, the Case of Isabella Nardoni and the Case of Eloá Cristina. Some authors whose theories were fundamental to the analysis of the programs and the cases are Barber and Lima (2013), on behalf of its notes on journalistic practice; Baudrillard (2011), due to his observations on the society of comsumption; and Debord (1997), because of his study of the society of the spectacle | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12986/Gabriel%20Lage%20da%20Silva%20Neto.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Discursos do medo | por |
| dc.subject | Televisão | por |
| dc.subject | Telejornalismo | por |
| dc.subject | Sensacionalismo | por |
| dc.subject | Informação | por |
| dc.subject | Speeches of fear | eng |
| dc.subject | Television | eng |
| dc.subject | Telejournalism | eng |
| dc.subject | Sensationalism | eng |
| dc.subject | Information | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Discursos do medo: sensacionalismo e banalização da violência na televisão brasileira | por |
| dc.title.alternative | Speeches of fear: sensationalism and trivialization of violence on Brazilian television | eng |
| dc.type | Tese | por |