REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: Transição energética e biocombustíveis: avaliação dos impactos financeiros em empresas do setor de combustíveis no Brasil
Autor(es): Santos, Ricardo Paiva dos
Primeiro Orientador: Santos, Fernando Almeida
Resumo: A transição energética tem provocado mudanças importantes no setor de combustíveis, ampliando o uso de fontes renováveis e exigindo maior transparência sobre os impactos financeiros e ambientais das empresas. Nesse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação do lucro das principais empresas brasileiras de combustíveis e se está correlacionado a comercialização de biocombustíveis e verificar se existem métricas capazes de apoiar essa análise. A metodologia empregada foi qualitativa e descritiva, baseada na análise documental dos relatórios financeiros e de sustentabilidade de Petrobras, Cosan, Vibra e Prio. Foram avaliados indicadores econômicofinanceiros, como margem líquida, retorno sobre o patrimônio e evolução das receitas. Também foram observadas as informações climáticas divulgadas pelas empresas, considerando as exigências das IFRS S1 e S2, que entrou em vigor no inicio de 2026. Os resultados indicam que não há um padrão único entre as empresas: embora todas atuem com biocombustíveis, a relação direta entre essa atividade e o aumento do lucro varia conforme a estratégia e o modelo de negócios de cada companhia. A principal contribuição deste estudo é mostrar como o setor está avançando na integração entre desempenho financeiro, combustíveis sustentáveis e reporte climático. O trabalho também oferece informações úteis para investidores e profissionais do setor, ao destacar desafios, oportunidades e tendências que influenciam a competitividade e a preparação das empresas para as novas normas internacionais
Abstract: The energy transition has caused important changes in the fuel sector, expanding the use of renewable sources and requiring greater transparency about the financial and environmental impacts of companies. In this scenario, this research aimed to analyze whether the profit of major Brazilian fuel companies is related to the commercialization of biofuels and to verify whether there are metrics capable of supporting this analysis. The methodology employed was qualitative and descriptive, based on documentary analysis of the financial and sustainability reports of Petrobras, Cosan, Vibra, and Prio. Economic-financial indicators were evaluated, such as net margin, return on equity, and revenue evolution. Climate information disclosed by companies was also observed, considering the requirements of IFRS S1 and S2, which will come into force in 2026. The results indicate that there is no single pattern among the companies: although all operate with biofuels, the direct relationship between this activity and the increase in profit varies according to each company's strategy and business model. The main contribution of this study is to show how the sector is advancing in the integration between financial performance, sustainable fuels, and climate reporting. The work also provides useful information for investors and sector professionals by highlighting challenges, opportunities, and trends that influence the competitiveness and preparation of companies for new international standards
Palavras-chave: Transição energética
Sustentabilidade
IFRS S1
IFRS S2
Empresas de combustíveis
Energy transition
Sustainability
IFRS S1
IFRS S2
Fuel companies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Santos, Ricardo Paiva dos. Transição energética e biocombustíveis: avaliação dos impactos financeiros em empresas do setor de combustíveis no Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46980
Data do documento: 16-Abr-2026