https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46960| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ESG na hospitalidade – estudo de casos múltiplos em resorts brasileiros |
| Autor(es): | Calefe, Marcela Campelo Lara |
| Primeiro Orientador: | Souza, Crisomar Lobo de |
| Resumo: | A indústria da hospitalidade está em expansão e, ao investir na ampliação de novos projetos em áreas com recursos naturais, atrai a atenção para os impactos profundos sobre o meio ambiente. Esse cenário evidencia a necessidade de compreender como esse setor devolve e minimiza a poluição ambiental das construções de infraestrutura geral, desde resorts, hotéis, aeroportos, estradas e marinas. Nesse contexto, esta dissertação apresenta uma análise qualitativa e exploratória, por meio de um estudo de casos múltiplos e análise documental sobre o ESG na área de hospitalidade em Resorts Brasileiros. Compreender como os Resorts Brasileiros estão implantando as práticas de ESG nas três vertentes – ambiental, social e governança, bem como realizar a comparação das ações de ESG com os ODS compreendidos, são os objetivos da pesquisa. A partir dos dados coletados da pesquisa, concluiu-se que os Resorts estão engajados a realizar a cada dia melhorias das práticas de ESG no ambiental, social e governança. Com o compromisso de se profissionalizar, por ser um segmento de atividade sensível e de impacto, necessitam identificar oportunidades de soluções de problemas para se defender, implementando práticas e desenvolvendo inovações. Também é evidente que são necessárias ações contínuas de ESG, no desenvolvimento em busca de soluções, para que a transparência e controle de gestão se transformem em relatórios auditados, para a análise da qualidade, êxito dos projetos e melhorias. Esta pesquisa buscou contribuir com as práticas de ESG no segmento de Resort e hospitalidade, no âmbito acadêmico, para ampliação da pesquisa científica sobre o tema e no âmbito do setor corporativo, contribui com a ampliação da visão dos impactos do ESG na gestão dos empreendimentos de hospitalidade, apresentando as vertentes que necessitam de melhorias e projetos |
| Abstract: | The hospitality industry is expanding and, by investing in the development of new projects in areas rich in natural resources, it draws attention to the profound impacts on the environment. This scenario highlights the need to understand how this sector mitigates and offsets environmental pollution arising from the construction of general infrastructure, including resorts, hotels, airports, roads, and marinas. In this context, this dissertation presents a qualitative and exploratory analysis through a multiple case study and documentary analysis of ESG practices in the hospitality sector, focusing on Brazilian resorts. The objectives of this research are to understand how Brazilian resorts are implementing ESG practices across the three dimensions—environmental, social, and governance—and to compare these ESG actions with the relevant Sustainable Development Goals (SDGs). Based on the data collected, the findings indicate that resorts are increasingly engaged in improving ESG practices across environmental, social, and governance dimensions. Given their commitment to professionalization and the fact that this is a sensitive and high-impact sector, resorts must identify opportunities for problem-solving and risk mitigation by implementing best practices and developing innovations. It is also evident that continuous ESG actions are necessary in the pursuit of solutions, so that transparency and management control can evolve into audited reports, enabling the assessment of quality, project success, and continuous improvement. This research seeks to contribute to ESG practices in the resort and hospitality sector both academically—by expanding scientific research on the topic—and corporately—by broadening the understanding of ESG impacts on hospitality management and highlighting the dimensions that require further improvements and project development |
| Palavras-chave: | ESG Objetivos de desenvolvimento sustentável Hospitalidade Sustentabilidade ESG Sustainable Development Goals Sustainability Hospitality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | Calefe, Marcela Campelo Lara . ESG na hospitalidade – estudo de casos múltiplos em resorts brasileiros. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46960 |
| Data do documento: | 1-Abr-2026 |