https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46947| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Devoção à Maria de Nazaré no santuário Vailankanni: reflexões teológicas à luz do magistério de Francisco |
| Autor(es): | Jesuraj, George Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Nobre, José Aguiar |
| Resumo: | A devoção à Maria de Nazaré contribui para a misssão da Igreja e, no Santuário de Vailankanni, na Índia, a partir de reflexões teológicas à luz do Magistério do Papa Francisco é possível observar fortemente o papel de Maria em diferentes aspectos da evangelização. O objetiva é fomentar uma reflexão teológica sobre a devoção mariana vivenciada no Santuário de Vailankanni na Índia, considerando o seu contexto multicultural e multirreligioso. O problema da pesquisa ficou assim formulado: como um santuário genuinamente católico consegue atrair peregrinos não católicos? A metodologia de revisão bibliográfica se volta para a investigação do perfil do Santuário de Vailankanni, destacando a sua história, o processo de construção, os significados no contexto religioso e cultural indiano. A exortação apostólica Evangelii Gaudium é um referencial teórico na reflexão à luz da Nova Evangelização, enquanto o documento O Santuário e a Peregrinação oferecem subsídios pastorais para a compreensão e implementação de uma teologia possível para o tempo presente. Os resultados deste estudo emergem da análise teológica, ressaltando a riqueza pastoral e sociocultural da devoção mariana em Vailankanni. A investigação contempla temas como o culto à deusa, a piedade popular como eixo central, a Nova Evangelização, o diálogo interreligioso e a Mariologia indiana, os quais podem ser aprofundados nos âmbitos teológico, cultural, espiritual e devocional |
| Abstract: | Devotion to Mary of Nazareth contributes to the mission of the Church, and in the Vailankanni Shrine in India, based on theological reflections in the light of Pope Francis's Magisterium, it is possible to strongly observe Mary's role in different aspects of evangelization. The objective is to foster a theological reflection on Marian devotion experienced in the Vailankanni Shrine in India, considering its multicultural and multireligious context. The research problem was thus formulated: how does a genuinely Catholic shrine manage to attract non-Catholic pilgrims? The bibliographic review methodology focuses on investigating the profile of the Vailankanni Shrine, highlighting its history, the construction process, and its meanings in the Indian religious and cultural context. The apostolic exhortation Evangelii Gaudium is a theoretical reference in the reflection in the light of the New Evangelization, while the document The Shrine and Pilgrimage offers pastoral support for the understanding and implementation of a possible theology for the present time. The results of this study emerge from theological analysis, highlighting the pastoral and sociocultural richness of Marian devotion in Vailankanni. The investigation encompasses themes such as the cult of the goddess, popular piety as a central axis, the New Evangelization, interreligious dialogue, and Indian Mariology, which can be explored in greater depth within the theological, cultural, spiritual, and devotional contexts |
| Palavras-chave: | Santuário de Vailankanni Magistério do Papa Francisco Nova evangelização Mariologia Devoção popular Diálogo inter-religioso Vailankanni Shrine Magisterium of Pope Francis New evangelization Mariology Popular devotion Interreligious dialogue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
| Citação: | Jesuraj, George Fernandes . Devoção à Maria de Nazaré no santuário Vailankanni: reflexões teológicas à luz do magistério de Francisco. 2026. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46947 |
| Data do documento: | 22-Abr-2026 |