https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46927| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Finanças sustentáveis: um estudo de caso sobre a Taxonomia Sustentável Brasileira (TSB) |
| Título(s) alternativo(s): | Sustainable finance: a case study of the Brazilian Sustainable Taxonomy (BST) |
| Autor(es): | Pontes, Stella Paterson de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Budini, Terra Friedrich |
| Resumo: | A crescente centralidade da sustentabilidade na agenda internacional tem impulsionado a expansão de instrumentos financeiros rotulados como “verdes” ou “sustentáveis”. Contudo, a ausência de critérios claros, comparáveis e padronizados intensifica o risco de greenwashing e compromete a credibilidade desses instrumentos, evidenciando a necessidade de mecanismos capazes de estabelecer parâmetros objetivos para a definição do que pode ser considerado sustentável no âmbito financeiro. Nesse contexto, emergem as taxonomias de finanças sustentáveis, sistemas de classificação de atividades econômicas voltados à padronização de critérios, à promoção da transparência e à orientação dos fluxos de capitais em direção a objetivos ambientais, climáticos e sociais. Este trabalho consiste em um estudo de caso sobre a Taxonomia Sustentável Brasileira (TSB), inserida no Plano de Transformação Ecológica (PTE), adotando uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. A pesquisa combina análise documental, revisão da literatura sobre finanças sustentáveis e taxonomias, e entrevistas semiestruturadas com atores-chave envolvidos em sua elaboração. O objetivo é analisar a TSB, sua relação com a agenda de sustentabilidade e finanças nos âmbitos nacional e internacional, bem como suas potencialidades e limitações. Conclui-se que a TSB representa um avanço relevante na governança das finanças sustentáveis ao integrar objetivos climáticos, ambientais e econômico-sociais, destacando-se a inclusão pioneira do recorte racial. Ao mesmo tempo, o trabalho aponta disputas e tensões relacionadas à classificação de setores como agropecuária, petróleo, gás e mineração, que revelam a taxonomia como um espaço de debate sobre o modelo de desenvolvimento sustentável no Brasil, assim como sua pretensão de equilibrar interesses ambientais e sociais com prioridades econômicas. O sucesso da TSB dependerá da robustez do sistema MRV, do engajamento dos diferentes atores e da capacidade de equilibrar ambição normativa e viabilidade prática em sua implementação |
| Abstract: | The growing centrality of sustainability on the international agenda has driven the expansion of financial instruments labeled as “green” or “sustainable.” However, the absence of clear, comparable, and standardized criteria has intensified the risk of greenwashing and undermined the credibility of such instruments, highlighting the need for mechanisms capable of establishing objective parameters to define what can be considered sustainable in the financial sphere. In this context, sustainable finance taxonomies have emerged as classification systems for economic activities aimed at standardizing criteria, promoting transparency, and guiding capital flows toward environmental, climate, and social objectives. This study consists of a case study of the Brazilian Sustainable Taxonomy (BST), embedded in the Ecological Transformation Plan (ETP), and adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach. The research combines documentary analysis, a review of the literature on sustainable finance and taxonomies, and semi-structured interviews with key actors involved in its development. The objective is to understand the BST, its relationship with the sustainability and finance agenda at both national and international levels, as well as its potentialities and limitations. The study concludes that the BST represents a significant advance in the governance of sustainable finance by integrating climate, environmental, and socioeconomic objectives, notably through the pioneering inclusion of a racial equity dimension. At the same time, it identifies disputes and tensions related to the classification of sectors such as agriculture, oil, gas, and mining, which reveal the taxonomy as a space for debate over the model of sustainable development in Brazil, as well as its attempt to balance environmental and social goals with economic priorities. The success of the BST will depend on the robustness of the Monitoring, Reporting, and Verification (MRV) system, the engagement of different actors, and the ability to balance normative ambition with practical feasibility in its implementation |
| Palavras-chave: | Finanças sustentáveis Taxonomia Sustentável Brasileira (TSB) Políticas públicas Sustainable finance Brazilian Sustainable Taxonomy (BST) public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais |
| Citação: | Pontes, Stella Paterson de Carvalho . Finanças sustentáveis: um estudo de caso sobre a Taxonomia Sustentável Brasileira (TSB). 2026. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46927 |
| Data do documento: | 20-Mar-2026 |