https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46926| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mães atípicas: reflexões sobre as dificuldades e desafios do transtorno do espectro autista (TEA) e acesso às políticas no município de São Paulo |
| Autor(es): | Silva, Sheila Patrícia Santos da |
| Primeiro Orientador: | Paz, Rosangela Dias Oliveira da |
| Resumo: | Esta dissertação analisa os desafios enfrentados pelas mães atípicas no acesso aos direitos e às políticas públicas, com ênfase no Transtorno do Espectro Autista (TEA). O estudo destaca as mulheres, mães e cuidadoras que buscam garantir os direitos de seus filhos com deficiência e/ou diferenças, especialmente nas áreas da educação, da saúde e da assistência social. O objetivo é evidenciar os desafios e as dificuldades vivenciadas pelas mães atípicas em suas trajetórias de vida no contexto pós-pandêmico. A pesquisa propõe uma reflexão a partir da perspectiva do cuidar de quem cuida, problematizando quais políticas públicas têm efetivamente acolhido essas mulheres em suas demandas e necessidades. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que compreendeu levantamento bibliográfico, pesquisa documental e investigação empírica realizada com cinco mães atípicas residentes no município de São Paulo. São abordadas as lutas anticapacitistas, articuladas à atuação das diferentes categorias profissionais envolvidas no atendimento desse público nos territórios. Os resultados apontam as dificuldades e os desafios enfrentados pelas mães atípicas no acesso aos serviços públicos vinculados às políticas de educação, saúde e assistência social. Ressalta-se a importância desse estudo diante da inauguração de novos serviços, no ano de 2025, voltados ao atendimento das demandas relacionadas às mães atípicas e ao autismo. Destaca-se, ainda, o amadurecimento das propostas de cuidado direcionadas às mulheres, mães e cuidadoras, especialmente no que se refere à perspectiva do cuidar de quem cuida, eixo central deste trabalho e fundamental para a visibilidade das mães atípicas e para o fortalecimento de políticas públicas que contemplem suas necessidades específicas |
| Abstract: | This dissertation analyzes the challenges faced by atypical mothers in accessing rights and public policies, with emphasis on Autism Spectrum Disorder (ASD). The study highlights women, mothers, and caregivers who strive to ensure the rights of their children with disabilities and/or differences, particularly in the areas of education, health, and social assistance. It aims to identify the challenges and difficulties experienced by atypical mothers throughout their life trajectories in the post-pandemic context. The research proposes a reflection from the perspective of - caring for the caregiver, questioning which public policies have effectively addressed comprising bibliographic research, documentary analysis, and empirical investigation conducted with five atypical mothers residing in the city of São Paulo. The study addresses anti-ableist struggles, articulated with the performance of different professional categories involved in assisting this population within local territories. The findings reveal the difficulties and challenges faced by atypical mothers in accessing public services linked to education, health, and social assistance policies. The relevance of this study is emphasized in light of the implementation of new services in 2025 aimed at improving responses to the demands of atypical mothers and autism care. Furthermore, the research highlights the maturation of care proposals focused on women, mothers, and caregivers, particularly regarding the - caring for the caregiver approach, a central axis of this work that contributes to the visibility of atypical mothers and the strengthening of public policies that address their specific needs |
| Palavras-chave: | Mães atípicas Políticas públicas Transtorno do Espectro Autista (TEA) Cuidar de quem cuida Lutas Anticapacitistas Atypical mothers Public policies Autism Spectrum Disorder (ASD) Caring for the caregiver Anti-ableist struggles |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Silva, Sheila Patrícia Santos da . Mães atípicas: reflexões sobre as dificuldades e desafios do transtorno do espectro autista (TEA) e acesso às políticas no município de São Paulo. 2026. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46926 |
| Data do documento: | 13-Mar-2026 |