https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4691
Tipo: | Tese |
Título: | Edição e heresia: o livro de Daniel |
Título(s) alternativo(s): | Edition and heresy: the book of Daniel |
Autor(es): | Silva, Rafael Rodrigues da |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Jerusa Pires |
Resumo: | Edição e Heresia: O livro de Daniel é um trabalho que visa estudar e analisar o Livro de Daniel em sua comunicação oral e escrita desde os primeiros séculos a.E.C. Em se tratando de um livro do gênero apocalíptico, é preciso levar em conta as características principais da apocalíptica. Partindo, pois, da origem social desta literatura e de um suposto contexto histórico-cultural, passo a trilhar pela matriz apocalíptica de Daniel e as suas interações com as construções míticas e mágicas do mundo da época. O primeiro caminho da pesquisa tomará como ponto de partida a aproximação e estudo do texto que foi sendo transmitido, comunicado e reconstruído em novas conjunturas. A intenção da pesquisa, na sua primeira parte, consiste no estudo do livro levando em conta seu simbolismo que nos conduz a imaginários e a vida cotidiana. Do texto que foi comunicado para seus contextos sócio-culturais. Nesta perspectiva busca-se perceber o intercruzamento entre oralidade, voz e escritura. Na segunda parte seguiremos os passos de sua comunicação no universo do cristianismo, perguntando pela circulação das suas imagens e símbolos no imaginário cristão desde suas origens. Para daí, na terceira parte acompanhar a recepção deste livro na América colonizada através da leitura e interpretação do padre Antônio Vieira, entre outros |
Abstract: | Edition and Heresy: The book of Daniel is a work that studies and analyzes the Book of Daniel in its oral and written communication since the first centuries b.a.c. (before age commom). Being an apocalyptic gender, it s important to consider the main characteristics of the apocaliptic literature. Starting from the social origin of this literature and from a supposed historical-cultural context, I start the apocalyptic matrix of Daniel and its interactions with myths and magic from the world at that time. Firstly, this work will start with the approximation and study of the text that has been transmitted, communicated and rebuilt in new situations. In the first part of this research, my intention consists of studying the entire symbolism of the Book of Daniel which leads us to the imaginary and daisly life of its authors and to their different social and cultural contexts. In such perspective, I with point and the mixture of the oral, voicing and writing in the text. Secondly, I will follow the steps of the communication of the Book od Daniel in the Christianity context, asking for the circulations of the images and symbols at the Christian imaginary in its origins. So, in the third part, I will look for the reception of this book (Daniel) in colonized America through the reading and interpretations of the priest Antonio Vieira, among others |
Palavras-chave: | Oralidade bíblica Hermenêutica Biblical orality Biblia -- Hermeneutica Biblia -- A. T -- Daniel -- Critica e interpretacao Literatura apocaliptica Comunicacao oral Oralidade biblica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Silva, Rafael Rodrigues da. Edition and heresy: the book of Daniel. 2006. 346 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4691 |
Data do documento: | 6-Mar-2006 |