REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Sinestesia e construção do sentido na Música Popular Brasileira
Autor(es): Paula, Juliana da Silva de
Primeiro Orientador: Santaella, Lucia
Resumo: No presente trabalho analisamos evocações sinestésicas em letras de canções da Música Popular Brasileira. Partimos da hipótese de que com os avanços atuais da tecnologia e a confluência das mídias nos defrontamos cada vez mais com sentidos sincréticos que podem ser surpreendidos, sob a forma de efeitos sinestésicos, no discurso das canções. O corpus da pesquisa constitui-se da análise de seis letras de canções que, em suas composições, evocam a mistura dos sentidos (audição, visão, paladar, olfato e tato). O referencial teórico envolve as definições conceituais acerca do que é sinestesia e diferencia este fenômeno da evocação sinestésica, este último mais voltado às questões da linguagem e da poesia, enquanto a sinestesia propriamente dita está mais próxima das questões e comprovações científicas. Os autores utilizados para tratar de sinestesia foram: Simon Baron Cohen e John Harrison, Sérgio Roclaw Basbaum e Antônio Roberto Chiachiri Filho. Para abordar as características e peculiaridades da linguagem musical, utilizamos as contribuições dos autores Oliver Sacks, Murray Schafer e Jota Moraes. Para tratar a questão semiótica nas análises das canções, valemo-nos dos autores Lucia Santaella e Luiz Tatit, dentre outros. As análises textuais realizadas foram pautadas pelo modelo da semiótica peirceana, mais especificamente pelas categorias da primeiridade, secundidade e terceiridade e pela tricotomia representamem, objeto e interpretante. Mais do que classificações, compreendemos as letras das canções por meio das relações de significado que emanam do interior dos aspectos verbais e poéticos, e, portanto, nos detivemos sobretudo naquelas construções que produzem evocações sinestésicas, ou seja, que trazem à memória a presença dos sentidos para compor um amplo leque de significações. À luz destas significações, as análises estão pautadas na construção de interpretações que valorizam também o sentido global, por meio da observação de elementos específicos (no tocante aos cinco sentidos) e também da canção como um todo, capaz de comunicar e de conduzir às mais variadas experiências sencientes
Abstract: In this work, we analyze synaesthetic evocations in lyrics of songs from Brazilian Folk Music. We started from the hypothesis that along with the current technological advancements and the confluence of media, we confront ourselves with syncretic feelings which can be surprised, under synaesthetic effects, on the discourse of the songs. The corpus of the research is constituted of the analysis of six lyrics from songs that, in their composition, evoke a mixture of the senses (sound, sight, touch, smell and taste). The theoretical reference involves conceptual definitions about what synaesthesia is and distinguishes this fenomenon from synaesthetic evocations, this one concerning language and poetry, while synaesthesia itself is closer to scientific questions and evidences. The authors used to treat synaesthesia were Simon Baron Cohen and John Harrison, Sérgio Roclaw Basbaum and Antônio Roberto Chiachiri Filho. Regarding the caracteristics and peculiarities of musical language, we used contributions from authors as Oliver Sacks, Murray Schafer and Jota Moraes. To treat the semiotic issues in the analyses of the songs, we count on the authors Lucia Santaella and Luiz Tatit, among others. The textual analyses were concieved under the Peircean semiotic concept, more especifically through the categories of firstness, secondness and thirdness and through trichotomy representamen, object and interpretant. More than classfications, we understand the lyrics of theses songs through meaning relations that emanate from the inner of verbal aspects and poetics, and, therefore, we mainly kept on those constructions that produce synaesthetic evocations, in other words, the ones that bring to memory the presence of feelings to compose a wide range of significations. Under the light of these significations, the analyses are based on the construction of interpretations that also value the global sense through observation of specific elements (concerning the five senses) and also the song as a whole, capable of communicating and conducting to the most miscellaneous sensible experiences
Palavras-chave: Música Popular Brasileira
Construção do sentido
Semiótica Peirceana
Sinestesia
Brazilian Folk Music
Sense construction
Peircean semiotic
Synesthesia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Paula, Juliana da Silva de. Sinestesia e construção do sentido na Música Popular Brasileira. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4684
Data do documento: 15-Fev-2015