https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46802| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inteligência artificial e tecnologias imersivas no contexto organizacional: liderança e bem-estar na era da transformação digital |
| Título(s) alternativo(s): | Artificial intelligence and immersive technologies in the organizational context: leadership and well-being in the era of digital transformation. |
| Autor(es): | Lippi, Flávia Ladeira |
| Primeiro Orientador: | Graglia, Marcelo Augusto Vieira |
| Resumo: | Os impactos da inteligência artificial (IA) generativa e das tecnologias imersivas, como realidade virtual (RV) e realidade aumentada (RA), sobre o ambiente corporativo ainda se encontram em fase inicial de compreensão, apesar de já provocarem mudanças em processos, modelos de negócio e dinâmicas de trabalho. Esta dissertação investigou, no contexto brasileiro, como esses avanços tecnológicos se relacionam ao desenvolvimento de lideranças e ao bem estar no trabalho, por meio de uma revisão sistemática da literatura conduzida no segundo semestre de 2025, com recorte temporal de 2015 a 2025. Após identificação, triagem e leitura integral, os estudos elegíveis foram organizados em três eixos temáticos: (i) habilidades e competências de liderança na era digital; (ii) implicações éticas e sociais do uso de IA e tecnologias imersivas; e (iii) efeitos sobre o bem-estar e a saúde mental no ambiente corporativo. O corpus final reuniu 33 estudos. Os resultados indicam que as competências emergentes para a liderança digital incluem adaptabilidade, letramento digital, competências socioemocionais, visão estratégica, liderança transformacional e capacidade de orquestrar ecossistemas colaborativos, reforçando a centralidade do fator humano mesmo em ambientes tecnologicamente intensificados. Em relação à integração entre IA e tecnologias imersivas para aprendizagem, os achados apontam potencial promissor para experiências imersivas e responsivas, porém com evidências empíricas ainda incipientes e fragmentadas no Brasil, sugerindo necessidade de estudos longitudinais e avaliações mais robustas de efetividade. Quanto às barreiras e facilitadores, destacaram-se custos, lacunas de infraestrutura, resistências culturais e fragilidades regulatórias, contrapostos por alinhamento estratégico, cultura orientada à inovação, apoio da alta liderança e equipes multidisciplinares. Por fim, observou-se uma lacuna relevante na literatura ao integrar, de modo sistemático, liderança, transformação digital, IA/RV e saúde mental, indicando oportunidades para pesquisas futuras voltadas a governança, ética, mensuração de impactos e desenho de programas específicos de desenvolvimento de líderes com foco em adoção responsável e promoção do bem-estar no trabalho |
| Abstract: | The impacts of generative artificial intelligence (AI) and immersive technologies, such as virtual reality (VR) and augmented reality (AR), on the corporate environment are still at an early stage of understanding, despite already provoking changes in processes, business models, and work dynamics. This dissertation investigated, within the Brazilian context, how these technological advances relate to leadership development and workplace well-being through a systematic literature review conducted in the second half of 2025, covering publications from 2015 to 2025. After identification, screening, and full-text analysis, the eligible studies were organized into three thematic axes: (i) leadership skills and competencies in the digital era; (ii) ethical and social implications of the use of AI and immersive technologies; and (iii) effects on well-being and mental health in the corporate environment. The final corpus comprised 33 studies. The findings indicate that emerging competencies for digital leadership include adaptability, digital literacy, socio-emotional skills, strategic vision, transformational leadership, and the ability to orchestrate collaborative ecosystems, reinforcing the centrality of the human factor even in technologically intensified environments. Regarding the integration of AI and immersive technologies for learning, the results point to promising potential for immersive and responsive experiences; however, empirical evidence remains fragmented and incipient in Brazil, highlighting the need for longitudinal studies and more robust effectiveness evaluations. Concerning barriers and facilitators, key obstacles include implementation costs, infrastructure gaps, cultural resistance, and regulatory fragilities, while facilitating factors involve strategic alignment, innovation-oriented organizational culture, senior leadership support, and multidisciplinary teams. Finally, a significant gap was identified in the literature regarding the systematic integration of leadership, digital transformation, AI/VR, and mental health, indicating opportunities for future research focused on governance, ethics, impact measurement, and the design of leadership development programs oriented toward responsible adoption and the promotion of workplace well-being |
| Palavras-chave: | Liderança Inteligência artificial Tecnologias imersivas Bem estar no trabalho Saúde mental Leadership Artificial intelligence Immersive technologies Workplace well being Mental health |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Lippi, Flávia Ladeira. Inteligência artificial e tecnologias imersivas no contexto organizacional: liderança e bem-estar na era da transformação digital. 2026. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46802 |
| Data do documento: | 18-Mar-2026 |