REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Explorando horizontes educacionais: a potencialidade pedagógica da plataforma Sesc Digital na educação não formal
Autor(es): Melo, Fábio de Sousa
Primeiro Orientador: Almeida, Fernando José de
Resumo: Esta dissertação investiga as potencialidades pedagógicas da plataforma Sesc Digital como espaço de educação não formal mediado por tecnologias digitais. Parte-se da compreensão de que os processos educativos em ambientes digitais não ocorrem de forma neutra, mas são atravessados por contextos históricos, sociais, culturais e técnicos que condicionam a organização dos saberes, as formas de mediação e as propostas formativas disponibilizadas. O objetivo da pesquisa é analisar como o Sesc Digital organiza e medeia saberes culturais e técnicos em cursos específicos ofertados na plataforma, observando de que modo essas escolhas produzem práticas curriculares no contexto da educação não formal digital. O estudo dialoga com contribuições da teoria crítica do currículo, especialmente a partir de autores como Paulo Freire, Michael Apple, José Gimeno Sacristán, Miguel Arroyo, Moacir Gadotti e Maria da Glória Gohn, compreendendo o currículo como prática social e cultural situada, construída por meio de mediações institucionais e tecnológicas. Adota-se uma abordagem qualitativa, de caráter interpretativo, utilizando o estudo de caso como estratégia metodológica. O objeto empírico da investigação é a plataforma Sesc Digital, com foco nos cursos “Como Criar Podcasts” e “Iluminação Cênica”. A produção dos dados envolveu análise documental, observação sistemática da plataforma e registros em diários de campo, permitindo acompanhar o funcionamento do currículo a partir da análise dos materiais, da estrutura dos cursos e da organização da plataforma. Ao longo da análise, utiliza-se o conceito de cibercultura, conforme proposto por Pierre Lévy, para compreender como aspectos próprios dos ambientes digitais — como a organização das interfaces, a disposição dos conteúdos e as formas de mediação técnica — se manifestam nos cursos analisados e na estrutura da plataforma. Os resultados indicam que o Sesc Digital se configura como um espaço de educação não formal inserido na cibercultura, no qual se articulam propostas de acesso à cultura e limites relacionados à mediação tecnológica. Entre esses limites, emergem inquietações sobre a padronização das propostas formativas e sobre questões éticas associadas ao uso e à gestão dos dados dos usuários. Conclui se que o Sesc Digital constitui uma experiência relevante de educação não formal no contexto brasileiro, ao articular cultura, tecnologia e formação de modo acessível e público, ao mesmo tempo em que evidencia tensões próprias da educação digital contemporânea, exigindo análises críticas sobre currículo, mediação e uso social das tecnologias
Abstract: This dissertation investigates the pedagogical potential of the Sesc Digital platform as a space for non-formal education mediated by digital technologies. It starts from the understanding that educational processes in digital environments do not occur in a neutral way but are traversed by historical, social, cultural, and technical contexts that condition the organization of knowledge, the forms of mediation, and the educational proposals provided. The objective of the research is to analyze how Sesc Digital organizes and mediates cultural and technical knowledge in specific courses offered on the platform, observing how these choices produce curricular practices in the context of digital non-formal education. The study dialogues with contributions from critical curriculum theory, especially from authors such as Paulo Freire, Michael Apple, José Gimeno Sacristán, Miguel Arroyo, Moacir Gadotti, and Maria da Glória Gohn, understanding the curriculum as a situated social and cultural practice, built through institutional and technological mediations. A qualitative approach of an interpretive nature is adopted, using the case study as a methodological strategy. The empirical object of the investigation is the Sesc Digital platform, with a focus on the courses “How to Create Podcasts” and “Stage Lighting”. Data production involved documentary analysis, systematic observation of the platform, and field diaries, allowing the monitoring of the curriculum's functioning through the analysis of materials, course structure, and platform organization. Throughout the analysis, the concept of cyberculture, as proposed by Pierre Lévy, is used to understand how aspects specific to digital environments — such as the organization of interfaces, the arrangement of contents, and the forms of technical mediation — manifest in the courses analyzed and in the platform's structure. The results indicate that Sesc Digital is configured as a non-formal education space within cyberculture, in which proposals for access to culture and limits related to technological mediation are articulated. Among these limits, concerns emerge regarding the standardization of educational proposals and ethical issues associated with the use and management of user data. It is concluded that Sesc Digital constitutes a relevant non formal education experience in the Brazilian context, by articulating culture, technology, and training in an accessible and public way, while evidencing tensions typical of contemporary digital education, requiring critical analysis of curriculum, mediation, and the social use of technologies
Palavras-chave: currículo
educação não formal
sesc digital
cibercultura
tecnologias na educação
Curriculum
Non-formal education
Sesc Digital
Cyberculture
Technologies in education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Citação: Melo, Fábio de Sousa. Explorando horizontes educacionais: a potencialidade pedagógica da plataforma sesc digital na educação não formal. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46792
Data do documento: 9-Mar-2026