REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Dimensões psicológicas da soberba e o manejo psicoterapêutico
Autor(es): Vale, Cynthia Lopes do
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: A soberba é caracterizada neste trabalho como o apetite desordenado da excelência própria, podendo manifestar-se de diversas formas e em diferentes contextos pessoais e profissionais. O consultório clínico do psicólogo não está isento dessa manifestação, que pode advir tanto do profissional quanto do paciente e, quando ignorada ou negligenciada, pode ocasionar o rompimento da relação terapêutica. O presente trabalho tem como objetivo compreender a soberba na clínica psicológica contemporânea, a partir da perspectiva dos psicólogos na atuação em consultório, à luz da psicologia ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória descritiva, realizada em duas etapas: estudo piloto e discussão de caso. O estudo piloto foi conduzido por meio de entrevistas com cinco psicólogos do Programa de Pós-Graduação (PPG) em Psicologia Clínica da PUC-SP, com foco nas dimensões espacial, temporal e cultural da Psicologia Ambiental. Essa etapa teve como objetivo analisar as concepções de soberba desses profissionais e suas possíveis manifestações no decorrer do processo psicoterapêutico. Os resultados indicaram que os participantes compreendem a soberba como um comportamento similar à arrogância, embora não a abordem diretamente em seus atendimentos clínicos. A segunda etapa consistiu na discussão de um caso fictício com duas psicólogas clínicas, individualmente, com o objetivo de levantar possíveis manejos clínicos do paciente. Os resultados dessa etapa apontaram para a relevância de considerar a história de vida do paciente, traumas e possíveis experiências de rejeição e abandono que possam ter colaborado para a constituição desse modo de funcionamento. Os dados de pesquisa foram analisados à luz das revisões de literatura e dos resultados obtidos nas duas etapas, a partir dos quais são propostas cinco dimensões de soberba: abrangência, contexto histórico, ética e moral, expressões comportamentais e funcionalidade. Sugere-se, portanto, que a soberba seja analisada e discutida nos processos psicoterapêuticos, a fim de ampliar o autoconhecimento dos pacientes e fomentar, assim, a Cultura de Paz. O valor heurístico deste trabalho consiste em oferecer aos psicólogos clínicos novo olhar de interfaces para analisar uma condição humana, por vezes, ignorada ou negligenciada
Abstract: In this study, pride is characterized as the disorder appetite for one’s own excellence, which may manifest in various forms and across different personal and professional contexts. The psychologist’s clinical setting is not exempt from such manifestations, which may arise from either the professional or the patient and, when ignored or neglected, may lead to a rupture of the therapeutic relationship. This study aims to understand pride within contemporary psychological clinical practice from the perspective of psychologists working in private practice, grounded in Environmental Psychology. This is qualitative, exploratory, and descriptive study conducted in two stages: a pilot study and a case discussion. The pilot study was carried out through interviews with five psychologists from the Graduate Program in Clinical Psychology at PUC-SP, focusing on the spatial, temporal, and cultural dimensions of Environmental Psychology. The purpose of this stage was to analyze these professionals’ conceptions of pride and its possible manifestations throughout the psychotherapeutic process. The results indicated that participants understand pride as a behavior similar to arrogance; however, they do not address it directly in their clinical practice. The second stage consisted of an individual discussion of a fictitious case with two clinical psychologists, aiming to identify possible clinical management strategies for the patient. The findings of this stage highlighted the relevance of considering the patient’s life history, traumas, and possible experiences of rejection and abandonment that may have contributed to the constitution of this mode of functioning. The research data were analyzed in light of the literature reviews and the results obtained from both stages, from which five dimensions of pride are proposed: scope, historical context, ethics and morality, behavioral expressions, and functionality. It is therefore suggested that pride be analyzed and discussed within psychotherapeutic processes in order to enhance patients’ self-knowledge and thereby foster a Culture of Peace. The heuristic value of this study lies in offering clinical psychologists a new set of analytical interfaces through which to examine a human condition that is often ignored or neglected
Palavras-chave: Soberba
Arrogância
Psicologia clínica
Psicologia ambiental
Aliança terapêutica
Pride
Arrogance
Clinical psychology
Environmental psychology
Therapeutic alliance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Vale, Cynthia Lopes do. Dimensões psicológicas da soberba e o manejo psicoterapêutico. 2026. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46779
Data do documento: 25-Fev-2026