REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Superexploração da força de trabalho feminina no capitalismo dependente brasileiro: uma discussão à luz da Teoria Marxista da Dependência e da Teoria da Reprodução Social
Autor(es): Sakamoto, Tamiris Yuri
Primeiro Orientador: Mendes, Áquilas Nogueira
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar a intensificação da superexploração da força de trabalho feminina no capitalismo dependente brasileiro, à luz do diálogo entre a Teoria Marxista da Dependência (TMD) e a Teoria da Reprodução Social (TRS). A condição dependente das economias latino-americanas constitui um desdobramento da dinâmica do capitalismo mundial, e sua reprodução é sustentada por meio de mecanismos de superexploração da força de trabalho. A partir do diálogo entre a TMD, que explica a violação do valor da força de trabalho nas economias dependentes, e a TRS, que localiza a opressão às mulheres no processo de reprodução social do capital, o trabalho apresenta que a superexploração do trabalho feminino, expressada pela precarização das condições de trabalho, pela desigualdade salarial, e pela intensificação da jornada total de trabalho das mulheres, articula a exploração no mercado de trabalho pago e a sobrecarga do trabalho doméstico e de cuidado não remunerado
Abstract: This dissertation aims to analyze the intensification of the super-exploitation of female labor power within the framework of Brazilian dependent capitalism, drawing on a theoretical dialogue between Marxist Dependency Theory (MDT) and Social Reproduction Theory (SRT). The dependent condition of Latin American economies is understood as a historical and structural unfolding of the dynamics of global capitalism, whose reproduction is sustained through systematic mechanisms of super-exploitation of labor power. Through an articulation between MDT, which elucidates the structural violation of the value of labor power in dependent formations, and SRT, which situates women’s oppression within the broader process of capital’s social reproduction, this study argues that the super-exploitation of female labor assumes specific and gendered determinations. Manifested in the precarization of working conditions, persistent wage inequality, and the intensification of women’s total working time, such super-exploitation articulates exploitation in the sphere of paid labor with the disproportionate burden of unpaid domestic and care work, thereby revealing the gendered foundations of accumulation in dependent capitalism
Palavras-chave: Capitalismo dependente
Superexploração da força de trabalho
Trabalho feminino
Teoria marxista da dependência
Teoria da reprodução social
Dependent capitalism
Superexploitation of labor power
Female labor
Marxist dependency theory
Social reproduction theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Citação: Sakamoto, Tamiris Yuri. Superexploração da força de trabalho feminina no capitalismo dependente brasileiro: uma discussão à luz da Teoria Marxista da Dependência e da Teoria da Reprodução Social. 2026. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Pós-Graduação em Economia Política da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46751
Data do documento: 25-Mar-2026