REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Frente parlamentar evangélica e a influência da teologia do domínio
Autor(es): Santos, Sergio Moreira dos
Primeiro Orientador: Sanchez, Wagner Lopes
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar uma análise da Frente Parlamentar Evangélica e a influência da Teologia do Domínio sobre sua atuação no cenário político brasileiro. Para entender esta influência a pesquisa irá apresentar o histórico, o estatuto e pressupostos da Frente Parlamentar Evangélica. Em seguida será analisado a origem, a chegada da Teologia do Domínio no Brasil, seus pressupostos, os proponentes desta teologia nos Estados Unidos, dentre eles o objeto de pesquisa da Teologia das Sete Montanhas de Johnny Enlow, e, no Brasil, o neopentecostalismo, principalmente a Igreja Universal do Reino de Deus. Na última parte desta pesquisa será tratado como a Teologia do Domínio tem influenciado a Frente Parlamentar Evangélica, será analisado alguns discursos da câmara dos deputados, políticos, palanques e púlpitos das igrejas. A metodologia aplicada nesta pesquisa foi levantamento bibliográfico de artigos, livros, teses e documentos e pesquisa histórica. Análise destes documentos e produção do texto final desta dissertação
Abstract: This dissertation aims to present an analysis of the Evangelical Parliamentary Front and the influence of Dominion Theology on its activity within the Brazilian political landscape. In order to understand this influence, the study first presents the historical background, statutes, and foundational assumptions of the Evangelical Parliamentary Front. It then examines the origins and the introduction of Dominion Theology in Brazil, its main presuppositions, and its principal proponents in the United States, among whom the research focuses on Johnny Enlow’s “Seven Mountains Theology.” In the Brazilian context, particular attention is given to Neo-Pentecostalism, especially the Universal Church of the Kingdom of God. In the final part of the study, the ways in which Dominion Theology has influenced the Evangelical Parliamentary Front are discussed. This section analyzes selected speeches delivered in the Chamber of Deputies, political discourse, campaign platforms, and sermons preached from church pulpits. The methodology employed in this research consists of a bibliographical survey of articles, books, theses, and official documents, as well as historical research. These materials were analyzed and served as the basis for the production of the final text of this dissertation
Palavras-chave: Frente parlamentar evangélica
Teologia do Domínio
Neopentecostalismo
Sete montanhas
Evangelical parliamentary front
Dominion theology
Neo-pentecostalism
Seven mountains
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Citação: Santos, Sergio Moreira dos. Frente parlamentar evangélica e a influência da teologia do domínio. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46746
Data do documento: 17-Mar-2026