REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título:  Yes, we can : Obama nos contratos de comunicação em construções midiáticas na campanha eleitoral dos EUA em 2008
Autor(es): Mompean, Adriana
Primeiro Orientador: Prado, José Luiz Aidar
Resumo: Esta pesquisa investiga como os jornais The Wall Street Journal, The New York Times e Folha de S.Paulo construíram em seus contratos de comunicação os temas midiáticos durante a campanha eleitoral para a presidência dos Estados Unidos em 2008, que culminou com a vitória do primeiro presidente negro norte-americano. Centramos a atenção em compreender como os jornais abordaram a postura política de Barack Obama frente ao seu adversário republicano, John McCain. Foram analisadas discursivamente as reportagens dos dois jornais norte-americanos e do brasileiro, em um recorte temporal que compreende os meses de junho a novembro daquele ano. O objetivo foi investigar as temáticas presentes nas reportagens e editoriais e como os discursos foram construídos em relação a Barack Obama. Também foi analisada a ocorrência da disseminação destas narrativas estruturadas pela mídia norte-americana no jornal brasileiro. A análise discursiva escolhida ampara-se nas teorias de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, cujos fundamentos sobre discurso e hegemonia foram essenciais para a compreensão das formações discursivas adotadas pela mídia impressa e pelas campanhas políticas dos candidatos democrata e republicano. A partir desse enfoque encontramos os pontos nodais ao redor dos quais se constituíram os discursos de enfrentamento dos candidatos nos jornais. Como resultado, explicitamos as estratégias discursivas empregadas nos contratos comunicativos enunciados em nosso corpus, em um esforço de entendimento de como ocorreu a construção do mito político Obama na mídia impressa em questão. A expectativa é que esta pesquisa contribua para aprofundar o debate sobre a cobertura jornalística realizada pela mídia impressa, visto que o pleito presidencial nos Estados Unidos desperta grande interesse nos meios de comunicação de todo mundo e influencia toda a produção jornalística mundial
Abstract: This research investigates how The Wall Street Journal, The New York Times and Folha de S. Paulo built in their contracts of communication some media themes during the election campaign for the US President in 2008, which culminated with the victory of the first American black president. We focused our attention on understanding how such newspapers approached the political position of Barack Obama against his Republican opponent, John McCain. The reports of both US newspapers plus those of the Brazilian one have been discursively analyzed in a time frame that goes from June to November of that year. The aim was to investigate the themes present in the reports and editorials and how their discourses have been built around Barack Obama personality. It was also analyzed the dissemination of narratives structured by the American media in the Brazilian newspaper. The discursive analysis chosen had the support of theories of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, whose bases on discourse and hegemony were essential to understand the discursive formations adopted by the print media and the political campaigns of both candidates, the Democratic and the Republican. From this approach we found the nodal points around which have been constituted the discourses of confrontation of both candidates according to the newspapers. As a result, we made explicit the discursive strategies employed in communicative contracts listed in our corpus as an effort to understand the construction of the so-called political myth "Obama" in the print media. It is expected that this research could contribute to deepen the discussion about the press coverage once the presidential election in the United States causes great interest in the worldwide media, also influencing the global news production
Palavras-chave: Barack Obama
Eleições presidenciais norte-americanas
Jornalismo
Análise do discurso
Laclau
US presidential elections
Journalism
Discourse analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Mompean, Adriana. Yes, we can : Obama nos contratos de comunicação em construções midiáticas na campanha eleitoral dos EUA em 2008. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4674
Data do documento: 16-Dez-2014