https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46409| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A estética de jogos digitais que retratam a perda e sua relação emocional com os jogadores |
| Autor(es): | Ferro, Amanda Rodrigues Lovato, Samuel Santos Oliveira, Thiago Henrique Silva de |
| Primeiro Orientador: | Mittermayer, Thiago |
| Segundo Orientador: | Silva, Diogo Cortiz da |
| Resumo: | Este artigo pretende investigar a composição visual em jogos digitais com base nos conceitos de estética e meaningful play, para avaliar seu impacto na percepção e envolvimento emocional dos jogadores. Através da análise de títulos com forte identidade visual, busca-se entender como cores, formas e texturas são empregadas para intensificar a narrativa e a imersão. Ademais, foi desenvolvido um jogo digital de puzzle, plataforma e narrativa emocional intitulado “Oblívio”, visando investigar as hipóteses propostas e comprová-las por meio de um playtest, onde foi questionado o entendimento e absorção, além de avaliarmos os possíveis sentimentos emergentes a partir da estética e narrativa do jogo. |
| Abstract: | This article aims to investigate the visual composition in digital games based on the concepts of aesthetics and meaningful play, to evaluate its impact on the player's perception and emotional engagement. Through the analysis of titles with strong visual identity, it seeks to understand how colors, shapes, and textures are employed to intensify the narrative and immersion. Furthermore, a digital game of puzzle, platform, and emotional narrative entitled “Oblívio” was developed, aiming to investigate the proposed hypotheses and prove them through playtest, where the understanding and absorption were questioned, in addition to evaluating the possible emerging feelings from the game's aesthetics and narrative |
| Palavras-chave: | Jogos digitais Estética Jogos de puzzle e plataforma Interação lúdica significativa Digital games Aesthetics Puzzle and platformer games Meaningful play |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Design |
| Citação: | Ferro, Amanda Rodrigues; Lovato, Samuel Santos; Oliveira, Thiago Henrique Silva de. A estética de jogos digitais que retratam a perda e sua relação emocional com os jogadores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46409 |
| Data do documento: | 1-Dez-2025 |