REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Da teoria à experiência de realização do documentário fílmico
Autor(es): Baggio, Eduardo Tulio
Primeiro Orientador: Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Resumo: O objetivo principal da pesquisa é a análise da experiência de realização de um filme documentário, considerando como bases as teorias tradicionais do cinema documentário e o pensamento dos documentaristas. Parte-se do problema verificado quanto ao baixo número de pesquisas sobre realização fílmica, em especial sobre realização de documentários, e chegase até a questão essencial: o que a experiência de realização de um filme documentário apresenta que as teorias não contemplam? Tornam-se objetivos complementares a delimitação de um conceito de cinema documentário norteado por perspectivas realistas e a organização de um arcabouço teórico relativo ao pensamento de cineastas documentaristas. A metodologia de trabalho está fundada em um rastreamento bibliográfico comparativo que apresenta três percursos teóricos principais. Primeiro, o pensamento realista que norteia a definição conceitual de documentário com a qual trabalho, com destaque para autores como Charles Sanders Peirce e Ivo Assad Ibri, que permitem o entendimento da relação do homem com o mundo e suas representações realistas, independente de serem fílmicas ou não. Também, as teorias de André Bazin, que tratam de um aporte teórico do realismo no cinema, em sua ontologia da imagem cinética. Em segundo lugar, as teorias do cinema documentário em seu trânsito desde o viés fenomenológico, passando pelo pós-estruturalismo e chegando ao viés cognitivo-analítico, como proposto por Bill Nichols, Manuela Penafria, Carl Plantinga e Fernão Ramos. Por fim, o pensamento dos documentaristas, coletado e organizado no trabalho como propostas teóricas. Foram selecionados, seguindo critérios específicos, dez documentaristas: Robert Flaherty, Dziga Vertov, John Grierson, Frederick Wiseman, Jean Rouch, Errol Morris, Sergei Dvortsevoy, Eduardo Coutinho, João Moreira Salles e Pedro Costa. Diante do relativismo conceitual predominante nos estudos de cinema documentário atuais, brasileiros e internacionais, proponho um entendimento realista do documentarismo, com aporte das tendências teóricas predominantes em seus pensamentos relacionados aos estilos ético-formais de interação dos documentaristas com o mundo e suas consequentes lógicas de representação, para então chegar à análise do processo de realização propriamente dito. O corpus de análise da pesquisa é o processo de realização do documentário Santa Teresa, realizado para a pesquisa e, nela, analisado. A realização percorre o período compreendido entre a metade de 2011 e o fim de 2013
Abstract: The main objective of this research is the analysis of the experience of making a documentary film, considering the fundamental traditional theories of documentary filmmaking and also the thoughts of the documentary filmmakers. The starting point of it is that a problem was verified due to the low number of studies on filmmaking, especially on making documentaries, so it reaches up to this essential question: what does the experience of making a documentary film presents the theories do not contemplate? Some complementary objectives are the delimitation of the concept of documentary film, guided by realistic expectations and the organization of a theoretical framework on the thought of documentary filmmakers. The methodology is based on a comparative literature tracing that has three main theoretical routes. First, the realistic thinking that guides the conceptual definition of documentary that I work with, especially authors such as Charles Sanders Peirce and Ivo Assad Ibri, who allow the understanding of man's relationship with the world and its realistic representations, regardless of being filmic or not. Also, the theories of André Bazin, which consider a theoretical framework of realism in cinema, in his ontology of kinetic picture. Secondly, the theories of documentary filmmaking in its transit from the phenomenological perspective, through post- structuralism and coming to cognitive- analytic perspective, as proposed by Bill Nichols, Manuela Penafria, Carl Plantinga and Fernão Ramos. Finally, the thought of the documentary filmmakers, collected and organized in this work as theoretical proposals. The ten documentary filmmakers selected, following specific criteria are: Robert Flaherty, Dziga Vertov, John Grierson, Frederick Wiseman, Jean Rouch, Errol Morris, Sergei Dvortsevoy, Eduardo Coutinho, João Moreira Salles and Pedro Costa. Given the prevailing relativism concept presented in film studies today, both in brazilian and international film documentaries, I propose a realistic understanding of documentarism, with contribution of the predominant theoretical trends related to their ethical and formal styles of interaction with the world of documentary filmmakers and their logical consequent of representation thoughts. With this presented, I could then get to the analysis of the realization process itself. The object of analysis of this research is the realization process of the documentary Santa Teresa, which was created for this research, and at it, analyzed. The performance runs the period between mid-2011 and the end of 2013
Palavras-chave: Cinema
Documentário
Realismo
Ética
realização fílmica
Cinema
Documentary
Realism
Ethics
Filmmaking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Baggio, Eduardo Tulio. Da teoria à experiência de realização do documentário fílmico. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4610
Data do documento: 24-Mar-2014