https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4601| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fotografias esquecidas: um encontro com a memória |
| Autor(es): | Emilião, Milena Faria |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Jerusa Pires |
| Resumo: | A presente pesquisa objetivou compreender quais as relações e contribuições possíveis advindas dos estudos da memória e fotografia, a partir de uma fotografia específica. Para isso, duas frentes de estudo se desenhou: uma teórica, que busca nos autores Philippe Dubois, Roland Barthes, Susan Sontag, Ivan Izquierdo e Etienne Samain referencial para compreender essas relações; e outra etapa prática, que procura compreender o que, em um fotografia, determina seu lugar nas lembranças ou no limbo. Dois suportes comunicacionais construíram a porta de entrada para esse universo: a visualidade, exposta por meio da imagem antiga, e a verbalidade, oriunda de entrevistas realizadas com as pessoas presentes na fotografia em questão. O trabalho buscou encontrar algo novo sobre a relação entre a memória das pessoas, a partir de fotografias que não estão guardadas nos álbuns ou nos baús as fotografias esquecidas , como passou-se a se chamar aqui , unindo dois canais da comunicação: a imagem e a palavra. O problema é verificar o que acontece quando pessoas entram em contato com fotos antigas em que estão registradas e das quais não tinham ciência da existência. Nesse sentido, a pesquisa se propõe a pensar na fotografia não apenas como um objeto comunicacional mas como um suporte para a memória e para o esquecimento à medida que escolhemos o que guardar e o que abandonar |
| Abstract: | This research aimed to understand which relations arising from the study of memory and photography, from a particular photo. For this, two fronts study was designed: a theoretical, seeking the authors Philippe Dubois, Roland Barthes, Susan Sontag, Ivan Izquierdo and Etienne Samain, framework to understand these relations, and another step is practical that try to understand what, in a photography, determines its place in the memories or in limbo. Two communication formats built the gateway to this universe: visuality, exposed through the old photografy, and verbality, from interviews with the people present in the photograph in question. The study sought to find something new about the relationship between people's memories, from photos that are not stored in albums: the "forgotten photographs" as we started to call them here: joining two ways of communication image and word. The problem is to see what happens when people come in contact with old photos that are not recorded. In this sense, the research aims to not only think of photography as a communication object but as a support for memory and oblivion as you choose what to keep and what to leave |
| Palavras-chave: | Fotografia Memória Comunicação Esquecimento Photography Memory Comunication Oblivion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Emilião, Milena Faria. Fotografias esquecidas: um encontro com a memória. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4601 |
| Data do documento: | 10-Mar-2014 |