REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Financeirização sustentável no Brasil pós-Acordo de Paris: limites na transição para uma economia verde em um contexto neoliberal
Título(s) alternativo(s): Sustainable financialization in post-Paris Agreement Brazil: limits in the transition toward a green economy in a neoliberal context
Autor(es): Carvalho, Gabriel Rocha
Primeiro Orientador: Souza, Natália Maria Félix de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar de que forma a financeirização sustentável no Brasil, especialmente após o Acordo de Paris (2015), vem sendo incorporada à transição para uma economia verde em um contexto marcado por práticas neoliberais. Embora instrumentos de finanças verdes sejam amplamente promovidos como mecanismos de financiamento voltados à mitigação climática, sua implementação ocorre em um sistema econômico orientado pela lógica da valorização financeira e pela manutenção de padrões produtivos insustentáveis a longo prazo. Assim, tais práticas são tensionadas pelas dinâmicas estruturais do capitalismo neoliberal, que moldam seus alcances, limitações e contradições. O desafio central deste estudo consiste em compreender se esses instrumentos são capazes de contribuir para uma transição socioambiental consistente no Brasil, com efeitos mensuráveis e duradouros, e de que modo essa contribuição é condicionada por estruturas econômicas e políticas consolidadas. A hipótese central propõe que, embora tais instrumentos possuam potencial para mobilizar capital em direção a iniciativas ambientalmente responsáveis, sua eficácia é limitada pelas características do neoliberalismo contemporâneo — como a financeirização de políticas públicas, a priorização de retornos rápidos e a mercantilização de bens naturais — o que pode comprometer sua capacidade de promover um desenvolvimento ambiental e social efetivo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental, com apoio em autores críticos das áreas de neoliberalismo, economia política e finanças verdes. São examinados marcos regulatórios nacionais em diálogo com referências internacionais de governança financeira sustentável. A partir da análise desses referenciais e de dados sobre o desempenho dos instrumentos financeiros verdes no país, busca-se compreender de que maneira eles refletem tanto a adaptação da lógica financeira à pauta ambiental quanto as limitações estruturais que impedem sua plena efetividade. Os resultados esperados incluem a avaliação da eficácia desses instrumentos na transformação econômica e produtiva do Brasil pós-Acordo de Paris, a identificação de barreiras institucionais que condicionam sua aplicação e o reconhecimento de oportunidades para conciliar desenvolvimento econômico, justiça social e responsabilidade ambiental.
Abstract: This study aims to investigate how sustainable financialization in Brazil, especially after the Paris Agreement (2015), has been incorporated into the transition toward a green economy within a context shaped by neoliberal practices. Although green finance instruments are widely promoted as financial mechanisms for climate mitigation, their implementation takes place within an economic system driven by financial valorization and the maintenance of unsustainable long-term production patterns. Thus, these practices are constrained by the structural dynamics of neoliberal capitalism, which shape their scope, limitations, and contradictions. The central challenge of this research is to determine whether these instruments can contribute to a consistent socio-environmental transition in Brazil, with measurable and lasting effects, and how this contribution is conditioned by consolidated economic and political structures. The main hypothesis suggests that, although these instruments have the potential to mobilize capital toward environmentally responsible initiatives, their effectiveness is limited by the characteristics of contemporary neoliberalism — such as the financialization of public policies, the prioritization of short-term returns, and the commodification of natural assets — which may compromise their capacity to promote genuine environmental and social development. The research adopts a qualitative approach based on bibliographic review and documentary analysis, drawing on critical authors from the fields of neoliberalism, political economy, and green finance. National regulatory frameworks are examined in dialogue with international references on sustainable financial governance. Through the analysis of these frameworks and data on the performance of green financial instruments in the country, the study seeks to understand how they reflect both the adaptation of financial logic to the environmental agenda and the structural limitations that hinder their full effectiveness. The expected results include assessing the effectiveness of these instruments in Brazil’s economic and productive transformation after the Paris Agreement, identifying institutional barriers that constrain their application, and recognizing opportunities to reconcile economic development, social justice, and environmental responsibility
Palavras-chave: Finanças verdes
Neoliberalismo
Financeirização sustentável
Acordo de Paris
Transição ecológica
Green finance
Neoliberalism
Sustainable financialization
Paris Agreement
Ecological transition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Carvalho, Gabriel Rocha. Financeirização sustentável no Brasil pós-Acordo de Paris: limites na transição para uma economia verde em um contexto neoliberal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45822
Data do documento: 26-Nov-2025