https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45816| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Resistência à acumulação por despossessão: a estratégia autonomista após o estallido social |
| Título(s) alternativo(s): | Mapuche resistance to accumulation by dispossession: the autonomista strategy after the estallido social |
| Autor(es): | Olivieri, Bruno Assumpção |
| Primeiro Orientador: | Souza, Natália Maria Félix de |
| Resumo: | No estallido social ocorrido em 2019, a população chilena manifestou sua insatisfação com o descompasso entre a política institucional e as necessidades da sociedade civil. Contudo, as transformações profundas esperadas pela sociedade chilena para o seu futuro não se concretizaram após a eleição de Gabriel Boric, em 2021 — o mais jovem da história do país, ex-líder estudantil e eleito pela coalizão de esquerda Apruebo Dignidad —, seguida pelo avassalador Rechazo, em 2022. Passado a maior parte de seu governo, o novo presidente dá continuidade às práticas coloniais e racistas no conflito Mapuche, comunidade indígena em confronto histórico com o Estado chileno e que compõe cerca de 9% da população do país. De acordo com a Coordinadora de Comunidades en Conflicto Arauco Malleco (CAM), principal organização de resistência do povo Mapuche, “agora o colonialismo e o capitalismo se apresentam com ares progressistas”. Diante disso, o trabalho visa investigar a resistência das organizações Mapuche autônomas ao Estado chileno a partir do estallido social. Para tal, será mobilizada a literatura especializada sobre “colonialidade do poder”, “colonialismo interno” e “desenvolvimentismo”, responsável por interpretar essa nova etapa do conflito Mapuche-Estado-capital no Chile. Conclui-se que a partir do estallido, consolidou-se um “realinhamento” do regime de acumulação de capital em Wallmapu caracterizado por estratégias de integração e coerção dos Mapuche, formas sutis e duras de exploração econômica e expropriação política. O acirramento da resistência autônoma indígena é, portanto, percebido como uma resposta a esse processo |
| Abstract: | In the estallido social of 2019, the Chilean population expressed its dissatisfaction with thedisconnect between institutional policy and the needs of civil society. However, the profoundtransformations Chilean society expected for its future failed to materialize after the election of Gabriel Boric, in 2021 — the youngest in the country's history, former student leader, and elected by the left-wing Apruebo Dignidad coalition —, followed by the overwhelming Rechazo, in 2022. After most of his term, the new president continues with the colonial and racist practices in the Mapuche conflict, an indigenous community in historical confrontation with the Chilean state and comprising approximately 9% of the country’s population. According to Coordinadora de Comunidades en Conflicto Arauco Malleco (CAM), the main resistance organization of the Mapuche people, “now colonialism and capitalism presented themselves with progressive guises”. Considering this, the study aims to investigate the resistance of autonomous Mapuche organizations to the Chilean state since the estallido social. To this end, specialized literature on “coloniality of power”, “settler colonialism” and “developmentalism” will be mobilized to interpret this new stage of the Mapuche-State-capital conflict in Chile. The conclusion is that, following the estallido, a “realignment” of the capital accumulation regime in Wallmapu was consolidated, characterized by strategies of integration and coercion of the Mapuche, subtle and harsh forms of economical exploitation and political expropriation. The intensification of autonomous indigenous resistance is, therefore, perceived as a response to this process |
| Palavras-chave: | Racismo e colonialismo Mapuche Gabriel Boric Racism and colonialismo Mapuche Gabriel Boric |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Olivieri, Bruno Assumpção. Resistência à acumulação por despossessão: a estratégia autonomista após o estallido social. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45816 |
| Data do documento: | 27-Nov-2025 |