https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45791| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A contribuição da fisioterapia pélvica para o tratamento da endometriose: avaliação dos encaminhamentos médicos |
| Autor(es): | Toniolo, Catherine Aparecida Batista Oliveira, Luana Akemi Ujie de |
| Primeiro Orientador: | Burti, Juliana Schulze |
| Resumo: | Introdução: A endometriose é uma doença ginecológica inflamatória e crônica que acomete de 10 a 15% das mulheres em idade fértil, causando dor pélvica, dispareunia e infertilidade. Embora o tratamento seja baseado em medicamentos e cirurgias, a fisioterapia pélvica tem se mostrado eficaz na redução de sintomas e melhora da qualidade de vida. Contudo, observa-se baixo índice de encaminhamentos médicos, muitas vezes relacionado à falta de informação e integração multidisciplinar. Objetivo: Avaliar os encaminhamentos médicos de pacientes com endometriose para fisioterapia pélvica, identificando em quais situações ocorre essa indicação, sua eficácia percebida e a visão dos médicos sobre a integração dessa abordagem no tratamento. Método: Estudo observacional transversal, realizado com 29 ginecologistas e obstetras de diferentes regiões do Brasil. Os dados foram coletados entre maio e julho de 2025 por meio de questionário eletrônico com questões de múltipla escolha e dissertativas. A análise foi feita por estatística descritiva. Resultados: Todos os participantes relataram conhecer a fisioterapia pélvica, e 82,8% encaminham pacientes com endometriose, principalmente para alívio da dor (96,2%), melhora da qualidade de vida (92,3%) e função do assoalho pélvico (76,9%). A maioria (93,1%) considera a prática eficaz, mas entre os que não encaminham, 80% citaram falta de conhecimento específico e 20% dificuldades nos encaminhamentos. Os benefícios mais relatados pelos médicos foram alívio da dor pélvica e dispareunia (72,4%) e melhora da função do assoalho pélvico (44,8%). Conclusão: A fisioterapia pélvica é reconhecida como um recurso eficaz e complementar no manejo da endometriose, mas persistem barreiras relacionadas ao conhecimento e acesso. São necessários estudos mais amplos e estratégias de divulgação para fortalecer sua integração ao tratamento multidisciplinar |
| Abstract: | Introduction: Endometriosis is a chronic inflammatory gynecological disease that affects 10 to 15% of women of reproductive age, causing pelvic pain, dyspareunia, and infertility. Although treatment is primarily based on medication and surgery, pelvic physiotherapy has proven effective in reducing symptoms and improving quality of life. However, there is a low rate of medical referrals, often linked to a lack of information and multidisciplinary integration. Objective: To evaluate medical referrals of patients with endometriosis to pelvic physiotherapy, identifying the circumstances under which these referrals occur, their perceived effectiveness, and physicians’ perspectives on integrating this approach into treatment. Method: A cross-sectional observational study conducted with 29 gynecologists and obstetricians from different regions of Brazil. Data were collected between May and July 2025 through an electronic questionnaire containing multiple-choice and open-ended questions. Analysis was performed using descriptive statistics. Results: All participants reported being familiar with pelvic physiotherapy, and 82.8% refer patients with endometriosis, mainly for pain relief (96.2%), improved quality of life (92.3%), and pelvic floor function (76.9%). Most (93.1%) consider the practice effective, but among those who do not refer, 80% cited lack of specific knowledge and 20% reported difficulties with the referral process. The most frequently reported benefits by physicians were relief of pelvic pain and dyspareunia (72.4%) and improvement in pelvic floor function (44.8%). Conclusion: Pelvic physiotherapy is recognized as an effective and complementary resource in the management of endometriosis, but barriers related to knowledge and access persist. Broader studies and dissemination strategies are needed to strengthen its integration into multidisciplinary treatment |
| Palavras-chave: | Endometriose Fisioterapia Saúde da mulher Endometriosis Physiotherapy Women’s health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
| Citação: | Toniolo, Catherine Aparecida Batista; Oliveira, Luana Akemi Ujie de. A contribuição da fisioterapia pélvica para o tratamento da endometriose: avaliação dos encaminhamentos médicos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45791 |
| Data do documento: | 28-Nov-2025 |