REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Teologia
Tipo: Tese
Título: “Mais doces do que o mel”: um estudo bíblico-teológico do Salmo 19
Autor(es): Dantas, José Ancelmo Santos
Primeiro Orientador: Grenzer, Matthias
Resumo: O Salmo 19 é um milenar poema religioso. Ao fazer parte do livro dos Salmos e, com isso, da Bíblia Hebraica e do Antigo Testamento, a comunidade judaico-cristã acolhe seu texto como Sagrada Escritura e/ou Palavra de Deus. Dessa forma, o Salmo 19 é um patrimônio religioso-espiritual e cultural da humanidade. Por isso, a compreensão autêntica do que nele é pensado ganha importância para quem reza com suas palavras e/ou, simplesmente, quer conhecer o que seus versículos trazem de reflexões socioambientais e teológicas. O presente estudo monográfico traz uma investigação científica e/ou metodologicamente justificada do Salmo 19, acolhendo o poema lírico na língua em que originalmente foi escrito, isto é, no hebraico antigo. Assim, ora descreve a configuração linguístico-poética de suas sentenças, linhas e estrofes. Ora busca conhecer o contexto histórico-geográfico e cultural mencionado pelo poema. No caso, visa-se ao estudo do mel e do ouro, materialidades presentes no texto em questão. Isto é, procura-se por uma compreensão da apicultura e da metalurgia no mundo antigo. Junto a isso, e não menos importante, investe-se numa descrição mais exata da reflexão teológica no Salmo 19, no sentido de descobrir o que se pensa sobre Deus nesse poema. Em vista disso, surgem, sobretudo, dois resultados ligados entre si: (a) ao contrário do que, liturgicamente, ainda é vivido pela Igreja Católica, o Salmo 19, literária e tematicamente, é um texto uniforme; (b) as dimensões socioambientais e teológicas se encontram imbricadas. O ambiente, o ser humano e Deus querem ser entendidos juntamente. Enfim, acolhendo a lógica interna favorecida pelo poema milenar, o ouvinte-leitor dele é convidado a pensar o seguinte: como, ao olhar para céus e terra, se descobre um determinado comportamento do sol, a Torá quer motivar um comportamento bem definido do fiel
Abstract: Psalm 19 is an ancient religious poem. As part of the Book of Psalms, and thus of the Hebrew Bible and the Old Testament, the Judeo-Christian community accepts its text as Holy Scripture and/or the Word of God. As such, Psalm 19 is part of humanity's religious, spiritual, and cultural heritage. Therefore, an authentic understanding of its meaning is important for those who pray with its words and/or simply want to know what its verses convey in terms of socio-environmental and theological reflections. This monographic study presents a scientific and/or methodologically justified investigation of Psalm 19, studying the lyrical poem in the language in which it was originally written, that is, in ancient Hebrew. Thus, it describes the linguistic-poetic configuration of its sentences, lines, and stanzas. It also seeks to understand the historical-geographical and cultural context mentioned by the poem. In this case, the aim is to study honey and gold, materialities present in the text. That is, we seek to understand beekeeping and metallurgy in the ancient world. Along with this, and no less important, we invest in a more accurate description of the theological reflection in Psalm 19, in order to discover what is thought about God in this poem. In view of this, two interrelated results emerge: (a) contrary to what is still liturgically experienced by the Catholic Church, Psalm 19 is, literarily and thematically, a uniform text; (b) the socio-environmental and theological dimensions are intertwined. The environment, human beings, and God want to be understood together. Finally, embracing the internal logic favored by the ancient poem, the listener-reader is invited to think about the following: just as, when looking at the heavens and the earth, one discovers a certain behavior of the sun, the Torah wants to motivate a well-defined behavior of the faithful
Palavras-chave: Salmo 19
Bíblia Hebraica
Dimensões socioambientais e teológicas
Psalm 19
Herewb Bible
Socio-environmental and theological dimensions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Citação: Dantas, José Ancelmo Santos. “Mais doces do que o mel”: um estudo bíblico-teológico do Salmo 19. 2025. Tese (Doutorado em Teologia) - Programa de Pós-Graduação em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45492
Data do documento: 15-Out-2025