https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45459| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Véio: arte, política e sertão |
| Autor(es): | Martins, Thales Matos |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Amailton Magno |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetos de estudo a produção artística e as práticas preservacionistas do escultor sertanejo Cícero Alves dos Santos (1947), mais conhecido como Véio. O objetivo principal é analisar a dimensão política e autorreflexiva do artista, revelando uma sensibilidade que une sofisticação e complexidade, capaz de conceituar sua própria produção e dialogar com a história do sertão. Nesse sentido, o trabalho investiga o projeto utópico que orienta suas ações: a construção simbólica e a busca por um sertão que, em alguma medida, resiste às transformações impostas pela lógica capitalista. Assim, o estudo visa compreender como sua obra, suas ações e seu discurso produzem sentidos políticos, históricos e poéticos para o sertão. A pesquisa se baseia no diálogo com quatro fontes principais: as obras do artista, o acervo do Museu do Sertão, construído em seu sítio para manter viva a história do povo sertanejo, os catálogos de exposições sobre o Véio e, sobretudo, as entrevistas realizadas com ele durante uma viagem à sua cidade natal, Feira Nova (SE), entre 15 e 22 de novembro de 2018. Com base nesse material, o texto é permeado pela história oral, uma abordagem metodológica que permite revelar e problematizar narrativas subterrâneas que não vieram à tona. Além do diálogo com a voz do artista, a dissertação também se estrutura pela relação entre duas abordagens analíticas: a interna e a externa. A análise interna busca compreender os aspectos formais das esculturas, enquanto a análise externa investiga a conexão entre a produção artística e o contexto sociocultural do sertão. Nesse percurso reflexivo, destacam-se como referências centrais o crítico de arte Rodrigo Naves (1955) e o filósofo alemão Walter Benjamin (1892–1940). Com base nessas articulações, procura-se revelar como a obra e as práticas preservacionistas de Véio fazem parte de um mesmo projeto político: identificar, resgatar, preservar e evidenciar a história de um povo sofrido e invisibilizado na história oficial do nosso país o sertanejo |
| Abstract: | This dissertation focuses on the artistic production and preservation practices of the sertanejo sculptor Cícero Alves dos Santos (1947), better known as Véio. The main objective is to analyze the political and self-reflective dimensions of the artist, revealing a sensibility that combines sophistication and complexity — one that is capable of conceptualizing his own work and engaging in a dialogue with the history of the Brazilian backlands. In this sense, the study investigates the utopian project that guides his actions: the symbolic construction and pursuit of a sertão, which, to some extent, resists the transformations imposed by capitalist logic. Thus, this study aims to understand how his work, actions, and discourse produce political, historical, and poetic meanings for the sertão. The research is based on four main sources: the artist's works; the collection of the Museu do Sertão, built on his rural property to keep the history of the sertanejo people alive; exhibition catalogs about Véio; and, above all, interviews conducted with him during a field trip to his hometown, Feira Nova (SE), between November 15 and 22, 2018. Drawing from these materials, the text is permeated by oral history, a methodological approach that allows for the revelation and critical examination of subterranean narratives that have often remained hidden or unheard. In addition to engaging with the artist’s voice, the dissertation is also structured around the relationship of two analytical approaches: internal and external. The internal analysis seeks to understand the formal aspects of his sculptures, while the external analysis investigates the connection between his artistic production and the sociocultural context of the sertão. In this reflective journey, two central references stand out: the Brazilian art critic Rodrigo Naves (1955) and the German philosopher Walter Benjamin (1892–1940). Based on these articulations, the aim is to demonstrate how Véio’s artistic practice and preservation efforts are part of a single political project: to identify, recover, preserve, and highlight the history of a people long marginalized and made invisible in the official history of Brazil the sertanejo |
| Palavras-chave: | Véio Arte brasileira Arte nordestina Arte popular Escultura Práticas preservacionistas Museu do sertão Sertão Walter Benjamin Véio Brazilian art Northeastern art Folk art Sculpture Preservation practices Museu do sertão Sertão Walter Benjamin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | Martins, Thales Matos. Véio: arte, política e sertão. 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45459 |
| Data do documento: | 26-Set-2025 |