REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Corpos em sonho: a dimensão sensorial da clínica com adolescentes
Título(s) alternativo(s): Dreaming bodies: the sensory dimension of clinical practice with adolescents
Autor(es): Francisco, Vera Tschiptschin
Primeiro Orientador: Naffah Neto, Alfredo
Resumo: A partir da análise de vinhetas clínicas, este estudo tem por objetivo estabelecer relações entre a dimensão sensório-corpórea do vínculo transferencial e a clínica da adolescência. Na adolescência, ocorrem o desligamento de sistemas de representação montados ao longo da infância e a criação de outro sistema simbólico, que dê conta de um corpo em transformação e de novas modalidades relacionais. Nessa remontagem, o ego torna-se frágil, frente a intensas demandas pulsionais, e o corpo vira receptáculo para as emoções não metabolizadas. A clínica com jovens, assim, fica caracterizada por circuitos projetivos e introjetivos brutos e pela convocação dos corpos na trama transferencial – seja por meio da ação ou das manifestações somáticas. Esse quadro exige que o analista disponibilize seu aparelho perceptivo-sensorial como apoio para a construção do aparato simbólico dos pacientes. A adolescência é caracterizada, no presente estudo, a partir de bibliografia da vertente freudo-kleino-bioniana e os fenômenos somáticos em sessão são compreendidos a partir da noção de rêverie. Tal conceito é explorado, primeiramente, em sua origem, articulado à teoria de Bion. Posteriormente, são apresentadas as proposições de Thomas Ogden – a ilusão somática como manifestação do terceiro analítico intersubjetivo – e de Giuseppe Civitarese – a rêverie somática. Verifica-se, então, se as bases metapsicológicas de tais constructos teóricos sustentam a compreensão das manifestações somáticas no vínculo analítico. Conclui-se, a partir da análise das vinhetas, que as experiências clínicas de caráter notadamente sensorial parecem abrigar, em si mesmas, aspectos embrionários de transformação da experiência. O reconhecimento de tais fenômenos somáticos, entendidos como rêveries, ou como “sonhos em corpo”, permite manejos que, por sua vez, operam de forma a ampliar a capacidade simbolizante dos pacientes adolescentes
Abstract: Having started from the analysis of clinical vignettes, this investigation has as its main objective the establishment of relationships between the sensory-body dimension of the transferential link and clinical work in adolescence. In adolescence the interruption of representational systems elaborated along childhood implies in the creation of another symbolic system, that may be able to account for a body in transformation, as well as other new relational modalities. In this reassemblage, the ego becomes fragile, having to face intense pulsional demands, and the body becomes a receptacle for non-metabolized emotions. Thus, clinical work with youths is characterized by projective and introjective circuits, as well as by the invitation of the bodies into the transferential tissue, be it via action, or via somatic manifestations. This demands that the analyst offer his perceptive-sensory system as a support for the construction of the symbolic apparatus of the patients. Adolescence is characterized in the present study, within the bibliography provided by the freudo-kleino-bionian perspective, and the somatic phenomena during the session are understood as components of a rêverie. This concept is explored, primarily, in its origin, as articulated in the theory of Bion. Afterwards, the propositions of Thomas Ogden are presented – the somatic illusion, as a manifestation of the third intersubjective analytic – and, from Giuseppe Civitarese’s – the somatic rêverie. One can verify whether the metapsychological bases of these theoretical constructs sustain the comprehension of such somatic manifestations within the analytic link. One can conclude, from the analysis of the vignettes, that the clinical experiences that are conspicuously sensory, seem to nurture embrionary aspects that indicate they are transforming experiences. The recognition of such somatic phenomena, designated as rêveries, or as “dreams within the body”, allows for ways of handling which, in their own right, operate in a way to amplify the symbolizing capacity of the adolescent patients
Palavras-chave: Adolescência
Corpo do analista
Rêverie somática
Ilusão somática
Adolescence
Body of the analyst
Somatic rêverie
Somatic illusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Francisco, Vera Tschiptschin. Corpos em sonho: a dimensão sensorial da clínica com adolescentes. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45445
Data do documento: 5-Set-2025