REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Segregação e os efeitos no laço social com a pessoa em situação de rua
Título(s) alternativo(s): Segregation and the impacts on social bonds whith homeless individuals
Autor(es): Lima, Thiago Sales
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: Quem vive em grandes metrópoles convive diariamente com o desafio de se deparar com milhares de pessoas em situação de rua. O crescente número de pessoas marginalizados evidencia a urgência de que diversos setores da sociedade se debrucem sobre esse fenômeno, que se manifesta com intensa complexidade. A trajetória histórica da psicanálise, marcada por significativas contribuições para a compreensão das problemáticas de sua época, fornece o legado prático, ético e teórico que orienta esta dissertação. O trabalho propõe investigar esse intricado fenômeno social, evidenciando a lógica da segregação compreendida pela psicanálise e seus impactos na subjetividade das pessoas que vivem à margem, configurando, assim, um novo laço social a partir da própria estrutura segregatícia. Implicado há muitos anos no atendimento direto dessa população por meio das políticas públicas, foi possível me deparar, em diferentes níveis, com a presença de estruturas segregadoras e mapear seus efeitos e os desdobramentos dessas dinâmicas, ressaltando suas implicações na saúde mental pública e na práxis clínica. Com o intuito de desenvolver essa questão, esta dissertação inicia um retorno na história do capitalismo e o aumento de pessoas em situação de rua, conforme observado por Marx na Revolução Industrial. No Brasil, a união com o sistema escravagista gerou a abolição, mas manteve a estrutura racista que perpetuou a miséria, evidenciando a fragilização social e as nuances políticas que se observam ainda atualmente. Após essa retomada, o estudo analisa o discurso e os laços sociais atuais com base nos fundamentos epistemológicos de Freud e Lacan. Destaca-se, nesse contexto, a compreensão lacaniana dos discursos, da formação dos laços sociais e dos mecanismos de segregação. Após esse percurso, são apresentados fragmentos de atendimento que evidenciam o que é designado na rua como mangueio e os efeitos da segregação, mostrando como o sujeito é compelido a construir seus laços sociais para se haver com o lugar em que é posto. Isso tem implicações significativas, observadas a partir de vinhetas clínicas que demonstram a subjetivação psíquica e o mal-estar dessa segregação. Em todo o processo pode-se obter diversos elementos que discorrem a importância de se considerar o sujeito, conforme compreendido pela psicanálise, no cuidado a essa população que vive em situação crítica, não descartando o sujeito do direito, mas não o elencando como único horizonte ético
Abstract: Those who live in large metropolises daily face the challenge of encountering thousands of people experiencing homelessness. The growing number of marginalized people highlights the urgent need for various sectors of society to focus on this phenomenon, which manifests with intense complexity. The historical trajectory of psychoanalysis, marked by significant contributions to understanding the problems of its time, provides the practical, ethical, and theoretical legacy that guides this dissertation. The work proposes to investigate this intricate social phenomenon, highlighting the logic of segregation as understood by psychoanalysis and its impacts on the subjectivity of people living on the margins, thus configuring a new social tie based on the segregating structure itself. Having been involved for many years in direct care for this population through public policies, it was possible to encounter, at different levels, the presence of segregating structures and to map their effects and the unfolding of these dynamics, emphasizing their implications for public mental health and clinical praxis. With the aim of developing this question, this dissertation begins by revisiting the history of capitalism and the increase in people experiencing homelessness, as observed by Marx during the Industrial Revolution. In Brazil, the union with the slave system led to abolition but maintained the racist structure that perpetuated poverty, highlighting the social fragility and political nuances still observed today. After this historical review, the study analyzes contemporary discourse and social ties based on the epistemological foundations of Freud and Lacan. In this context, the Lacanian understanding of discourses, the formation of social ties, and the mechanisms of segregation are highlighted. Following this path, fragments of clinical care are presented that illustrate what is referred to on the streets as "mangueio" and the effects of segregation, showing how the subject is compelled to build their social ties to cope with the place they are put in. This has significant implications, observed through clinical vignettes that demonstrate the psychic subjectivation and the discomfort of this segregation. Throughout the process, various elements emerge that discuss the importance of considering the subject, as understood by psychoanalysis, in the care for this population living in critical situations, without discarding the subject of rights, but not listing it as the sole ethical horizon
Palavras-chave: Situação de rua
Segregação
Psicanálise
Saúde mental
Laço social
Homelessness
Segregation
Psychoanalysis
Mental health
Social bond
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Lima, Thiago Sales. Segregação e os efeitos no laço social com a pessoa em situação de rua. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45443
Data do documento: 8-Set-2025