    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4542Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Ricardo Basilio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Rogério da | - |
| dc.date.issued | 2013-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | Gonçalves, Ricardo Basilio. Cidades conectadas: a comunicação e as tecnologias móveis reconfigurando o espaço urbano. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto de estudo as cidades conectadas , sendo o objetivo geral da pesquisa identificar e compreender de que forma as TIC s Tecnologias da Informação e Comunicação reconfiguraram o espaço urbano, gerando efeitos significativos na e para a sociedade contemporânea. O desenvolvimento do conceito e a função de cidade são estudados, sendo analisadas ainda as transformações sociais e naturais. Investiga-se também a relação entre o espaço urbano e o espaço virtual e como essa interconexão (espaço físico e digital) gerou efeitos na sociedade, especificamente na maneira de as pessoas se organizarem e de se socializarem no espaço urbano, nascendo assim alguns conceitos, entre eles, o conceito de cidades conectadas . Ainda analisam-se, por meio de referências bibliográficas, os conceitos de ciberespaço e inteligência coletiva propagados por Pierry Lévy, André Lemos, entre outros pesquisadores. Investigam-se, frente ao tema, estudos de caso elaborados pelo Instituto de Tecnologia de Massachussets MIT, com pesquisas que trabalham o tema smart cities (cidades inteligentes), sendo apresentadas as mais variadas possibilidades de interferência no espaço urbano por meio das TIC s. São analisadas também soluções provenientes das novas tecnologias da informação e comunicação que interferiram no cotidiano das pessoas nas cidades. O tema cidades conectadas torna-se, assim, um estudo relevante para a área da comunicação, em que pesquisadores debatem a sua evolução atrelada às novas tecnologias, e constatam, por meio de pesquisas científicas, inúmeras mutações na sociedade contemporânea frente ao tema. Conclui-se que, na vida dos citadinos, a mobilidade na era das TIC s é um fator importante, extremamente necessário e irreversível para as pessoas permanecerem vivas no espaço urbano e virtual em busca de suas identidades, de seus ideais, de sua liberdade de expressão e de soluções frente aos mais variados problemas apresentados nessa sociedade que vive e permanece em rede | por |
| dc.description.abstract | This dissertation has as object of study the "Connected Cities", with the overall goal of the research to identify and understand how ICT Information and Communication Technologies reconfigured the urban space, generating significant effects on contemporary society. The development of the concept and the function of "town" are studied, and analyzed also the social and natural performances. It investigates the relationship between urban space and virtual space and how this interconnection (physical and digital space) generated effects in society, specifically in the way people organize themselves and socialize in urban space, creating some concepts, including the concept of "cybercity". It analyzes through references, the concepts of "cyberspace" and collective intelligence propagated by Pierry Lévy, André Lemos, among other researchers. It investigates also cases prepared by Massachusetts Institute of Technology MIT, working with the research theme "smart cities", presenting the most varied possibilities of interference in urban space through ICTs. Solutions are also analyzed from the new technologies of information and communication that interfere in the daily lives of people in the cities. The theme "connected cities" becomes, well, a relevant study to the area of communication, in which researchers discuss its evolution linked to new technologies, and observe, through scientific research, numerous mutations in contemporary society to the issue forward. It concludes that, in citizens lives, mobility in the ICTs age is an important, irreversible and extremely necessity for people to remain "alive" in the virtual and urban space, searching for their identities, their ideals, their freedom expression and finding solutions to various problems presented in this society, which lives and remains network | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13366/Ricardo%20Basilio%20Goncalves.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Cidade | por |
| dc.subject | Cidade conectada | por |
| dc.subject | TIC | por |
| dc.subject | Mobilidade | por |
| dc.subject | Espaço urbano | por |
| dc.subject | Espaço virtual | por |
| dc.subject | City | eng |
| dc.subject | Connected city | eng |
| dc.subject | ICT | eng |
| dc.subject | Mobility | eng |
| dc.subject | Urban space | eng |
| dc.subject | Virtual space | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Cidades conectadas: a comunicação e as tecnologias móveis reconfigurando o espaço urbano | por |
| dc.type | Dissertação | por |