https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45389| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto das práticas ESG no desempenho econômico de empresas de capital aberto do setor de vestuário |
| Título(s) alternativo(s): | Impact of ESG practices on the economic performance of publicly traded companies in the apparel sector |
| Autor(es): | Santos, Janice Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, José Odálio dos |
| Resumo: | No cenário empresarial contemporâneo, a crescente preocupação com os impactos ambientais, sociais e de governança tem transcendido a esfera da responsabilidade corporativa, emergindo como um fator estratégico com potencial para influenciar diretamente o desempenho econômico das organizações. O crescente volume de recursos financeiros disponibilizados com critérios ESG (Environmental, Social and Governance), assim como as novas expectativas da sociedade que anseia por produtos e serviços oferecidos por empresas com maiores níveis de sustentabilidade têm pressionado a adoção das práticas ESG pelas empresas. Surge, então, a questão central: a adoção de práticas ESG ocasiona uma melhora significativa no desempenho econômico das empresas? Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo investigar a possível relação entre a adoção de práticas ESG e o desempenho econômico das empresas. Para atingir o objetivo desta pesquisa, utilizou-se uma amostra composta pelas empresas de capital aberto líderes em faturamento do setor do vestuário e com pontuação no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3. O período amostral é de 2021 a 2024, compreendendo os quatro últimos anos. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica estatística de regressão linear multivariada com dados em painel, o modelo de efeitos fixos foi selecionado a partir do teste de Hausman. A variável dependente selecionada, representativa do desempenho econômico, foi o EVA®; as variáveis independentes utilizadas foram a pontuação ESG (total), as pontuações individualizadas dos fatores Ambiental, Social e Governança e as variáveis de controle ROA, custo do capital de terceiros e crescimento das vendas. Os resultados do estudo demonstraram uma relação positiva e significativa entre a adoção de práticas ESG e o desempenho econômico medido pelo EVA®. Os fatores ESG de maior significância foram o Social e Governança Corporativa; o fator Ambiental, apesar de demonstrar uma relação positiva, não foi significante para a amostra analisada. Os achados reforçam a relevância do indicador EVA® para avaliar a materialidade financeira das práticas ESG |
| Abstract: | In the contemporary business landscape, the growing concern with environmental, social, and governance impacts has transcended the sphere of corporate responsibility, emerging as a strategic factor with the potential to directly influence organizations' economic performance. The increasing volume of financial resources made available with ESG (Environmental, Social and Governance) criteria, as well as new societal expectations for products and services offered by companies with higher levels of sustainability, have pressured companies to adopt ESG practices. The central question then arises: does the adoption of ESG practices lead to a significant improvement in companies' economic performance? In this sense, the present study aims to investigate the possible relationship between the adoption of ESG practices and companies' economic performance. To achieve the objective of this research, a sample composed of leading publicly traded companies in the apparel sector with a score on B3's Corporate Sustainability Index (ISE) was used. The sample period is from 2021 to 2024, covering the last four years. For data analysis, the statistical technique of multivariate linear regression with panel data was employed, and the fixed-effects model was selected based on the Hausman test. The selected dependent variable, representative of economic performance, was EVA®; the independent variables used were the ESG score (total), the individualized scores for the Environmental, Social, and Governance factors, and the control variables ROA, Cost of third-party capital, and Sales growth. The study results demonstrated a positive and significant relationship between the adoption of ESG practices and economic performance as measured by EVA®. The most significant ESG factors were Social and Corporate Governance; the Environmental factor, despite showing a positive relationship, was not significant for the analyzed sample. The findings reinforce the relevance of the EVA® indicator for evaluating the financial materiality of ESG practices |
| Palavras-chave: | ESG Sustentabilidade Desempenho econômico EVA ESG Sustainability Economic performance EVA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças |
| Citação: | Santos, Janice Ferreira dos. Impacto das práticas ESG no desempenho econômico de empresas de capital aberto do setor de vestuário. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45389 |
| Data do documento: | 22-Set-2025 |