    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45377Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Gabriela Perna de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Wahba, Liliana Liviano | - |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | Mendonça, Gabriela Perna de. A potência que aterroriza: fantasias de ameaça em mulheres com ansiedade. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo compreender a experiência da ansiedade em mulheres jovens diagnosticadas com Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), a partir da escuta de seus relatos de experiência e material simbólico expresso por meio de sonhos. Fundamentada na psicologia analítica e na perspectiva crítica de gênero, a investigação propôs um olhar sobre os fatores inconscientes e socioculturais que configuram a experiência de ansiedade, com especial atenção às fantasias de ameaça que acompanham essa vivência. Para isso, foram realizadas Entrevistas Reflexivas com cinco mulheres de 20 a 30 anos, cujas narrativas foram transcritas e organizadas em categorias: ameaças percebidas, fantasias de ameaça, emoções associadas e noção de si. A análise revelou que a ansiedade é provocada, principalmente, pelo medo do abandono e da rejeição, assim como por uma ameaça interna associada à repressão e à dissociação de aspectos potentes da psique, como a agressividade, a autonomia e a espontaneidade. Os relatos mostraram que as ameaças percebidas pelas participantes estão, principalmente, vinculadas aos relacionamentos interpessoais, ao passo que as fantasias inconscientes denotam fragilidade egóica e ameaças internas. A tensão entre fatores relacionais e psíquicos intensifica a ansiedade, ao tornar o eu simultaneamente refém de pressões externas e de conteúdos internos não elaborados. A análise das informações aponta que a ansiedade pode ser compreendida como expressão simbólica do conflito entre uma identidade rigidamente moldada pela cultura e conteúdos psíquicos reprimidos. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand the experience of anxiety in young women diagnosed with Generalized Anxiety Disorder (GAD), based on the listening to their lived experiences and symbolic material expressed through dreams. Grounded in analytical psychology and a critical gender perspective, the study proposed an expanded view of the unconscious and sociocultural factors that shape anxious suffering, with special attention to the threat fantasies that accompany this experience. To this end, Reflective Interviews were conducted with five women between the ages of 20 and 30, whose narratives were transcribed and organized into categories: perceived threats, threat fantasies, associated emotions, and sense of Self. The analysis revealed that anxiety is mainly triggered by fear of abandonment and rejection, but also by an internal threat linked to the repression and dissociation of powerful psychic aspects, such as aggression, autonomy, and spontaneity. The reports showed that the threats perceived by the participants are mainly linked to interpersonal relationships, while unconscious fantasies denote ego fragility and internal threats. The findings suggest that anxiety can be understood as a symbolic expression of the conflict between an identity rigidly shaped by cultural norms and repressed psychic contents. This work was supported by of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica | pt_BR |
| dc.subject | Diferença de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno de ansiedade generalizada | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
| dc.subject | Gender difference | en_US |
| dc.subject | Generalized anxiety disorder | en_US |
| dc.subject | Women’s mental health | en_US |
| dc.subject | Analytical Psychology | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A potência que aterroriza: fantasias de ameaça em mulheres com ansiedade | pt_BR |
| dc.title.alternative | The power that terrifies: threat fantasies in women with anxiety | en_US |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |