REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: Gestão do risco de crédito com score dinâmico para previsão de inadimplência de Pequenas e Médias Empresas (PME)
Título(s) alternativo(s): Credit risk management with dynamic scoring for default prediction of Small and Medium-Sized Enterprises (SME)
Autor(es): Souza, Flavia Braga de
Primeiro Orientador: Santos, José Odálio dos
Resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver um score dinâmico para prever a inadimplência utilizando regressão logística binária aplicada, como ferramenta de monitoramento da carteira ativa de uma Sociedade de Crédito Direto voltada ao financiamento de Pequenas e Médias Empresas (PME) com garantia de recebíveis de cartão. A abordagem permite acompanhar continuamente o risco de crédito das operações já concedidas, apoiando decisões estratégicas de gestão e mitigação de inadimplência. A pesquisa utilizou uma base com 2.400 contratos ativos, com variáveis explicativas classificadas entre características estáticas e comportamentais das empresas. A variável dependente foi a situação do cliente (adimplente ou inadimplente), definida com base em atraso superior a 90 dias. O modelo proposto apresentou alta capacidade explicativa, com pseudo R² de Nagelkerke de 0,962, sendo estatisticamente significativo (p < 0,001). As variáveis mais influentes para a inadimplência foram: percentual do saldo em aberto, status baixado na Receita Federal e classificação “Crítico” no indicador farol de pagamento. Os resultados demonstram que o uso combinado de variáveis comportamentais e cadastrais permite maior assertividade na previsão de risco, contribuindo para uma gestão mais eficaz da carteira de crédito. A metodologia proposta é aplicável ao monitoramento contínuo de risco e à construção de um score dinâmico, com potencial para aprimorar políticas de crédito
Abstract: This study aimed to develop a dynamic credit risk score to predict default using binary logistic regression, serving as a monitoring tool for the active portfolio of a Direct Credit Society focused on financing Small and Medium Enterprises (SME) backed by card receivables. The approach enables continuous tracking of credit risk in already granted operations, supporting strategic management and default mitigation decisions. The analysis was conducted on a dataset of 2,400 active contracts, with explanatory variables categorized as static or behavioral characteristics of the companies. The dependent variable was client status (performing or defaulted), defined by arrears exceeding 90 days. The proposed model demonstrated high explanatory power, with a Nagelkerke pseudo R² of 0.962 and statistical significance (p < 0.001). The most influential predictors of default were the percentage of outstanding balance, deregistered status with the Federal Revenue Service, and a “Critical” rating in the payment alert indicator. Results indicate that combining behavioral and cadastral variables improves predictive accuracy, contributing to more effective credit portfolio management. The proposed methodology is suitable for continuous risk monitoring and dynamic score development, with potential to enhance credit policy frameworks
Palavras-chave: Risco de crédito
Inadimplência
PME
Regressão logística binária
Score dinâmico
Credit risk
Default
SME
Binary logistic regression
Dynamic scoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Souza, Flavia Braga de. Gestão do risco de crédito com score dinâmico para previsão de inadimplência de Pequenas e Médias Empresas (PME). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45374
Data do documento: 23-Set-2025