REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Entre redução de danos e a abstinência: uma análise fenomenológica dos modelos de tratamento de dependência química em CAPS AD e comunidades terapêuticas
Título(s) alternativo(s): In between harm reduction and abstinence: a phenomenological analysis of substance dependence treatment models in CAPS AD and therapeutic communities
Autor(es): Schur, Bruna
Primeiro Orientador: Corrêa, Diogo Arnaldo
Resumo: Realizou-se uma análise teórica comparativa a partir da produção científica selecionada entre os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) e as Comunidades Terapêuticas (CTs), considerando-se suas diferenças estruturais, éticas e políticas, bem como os modos como cada modelo concebeu o tratamento do uso abusivo de substâncias psicoativas. Problematizou-se a temática a partir da constatação de que, embora ambos os equipamentos de saúde integrem as estratégias de cuidado no campo da saúde mental, sustentam concepções radicalmente distintas acerca do sofrimento, da subjetividade e do próprio sentido do cuidado. Objetivou-se compreender como essas diferenças institucionais se articularam a concepções diversas sobre o cuidado, a partir da perspectiva fenomenológica hermenêutica, evidenciando os efeitos de cada modelo sobre as possibilidades existenciais dos sujeitos em tratamento. A pesquisa, de natureza teórica e documental, concentrou uma análise integrativa de artigos buscados nas bases de dados SciELO, BVS e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: “redução de danos”, “CAPS AD” e “comunidades terapêuticas”. Estabeleceram-se como critérios de inclusão artigos publicados entre 2015 e 2024, que abordassem especificamente os modelos institucionais de tratamento do uso de substâncias e seus efeitos sobre os sujeitos. Após as etapas de seleção e análise, incorporaram-se ao corpo da pesquisa 23 artigos, que sustentaram a elaboração do estudo comparativo esboçando a discussão para responder o objetivo
Abstract: A theoretical comparative analysis was conducted based on selected scientific literature regarding Psychosocial Care Centers for Alcohol and Drugs (CAPS AD) and Therapeutic Communities (CTs), considering their structural, ethical, and political differences, as well as the distinct ways in which each model conceptualizes the treatment of psychoactive substance abuse. The study addressed the theme based on the observation that, although both healthcare devices are part of the Brazilian mental health care network, they sustain radically different conceptions about suffering, subjectivity, and the very meaning of care. The objective was to understand how these institutional differences are articulated with diverse conceptions of care, through a hermeneutic-phenomenological perspective, highlighting the effects of each model on the existential possibilities of individuals undergoing treatment. The research, of a theoretical and documental nature, involved an integrative analysis of articles retrieved from the SciELO, BVS, and Google Scholar databases, using the following descriptors: “harm reduction”, “CAPS AD”, and “therapeutic communities”. Inclusion criteria included articles published between 2015 and 2024 that specifically addressed institutional treatment models for substance use and their impacts on individuals. After selection and analysis stages, 23 articles were included in the research corpus, supporting the development of a comparative study that guided the discussion to meet the stated objective
Palavras-chave: RAPS
Plano Terapêutico Singular
Fenomenologia
Cuidado
RAPS
Individual Therapeutic Plan
Phenomenology
Care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Schur, Bruna. Entre redução de danos e a abstinência: uma análise fenomenológica dos modelos de tratamento de dependência química em CAPS AD e comunidades terapêuticas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45185
Data do documento: 13-Jun-2025