https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aranha Filho, Francisco José Espósito | |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Diogo Arnaldo | |
dc.date.issued | 2025-06-13 | |
dc.identifier.citation | Aranha Filho, Francisco José Espósito. O dinheiro e as relações de poder na psicoterapia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é um ensaio teórico sobre as dinâmicas de poder na relação terapeuta- cliente, organizadas em torno do significante “dinheiro” entendido não apenas como objeto econômico, mas como elemento carregado de significados simbólicos e multifacetados, como ambição, autonomia, controle, dependência, inveja, liberdade, perda, prestígio, segurança, valor, entre outros. Questões econômicas, frequentemente silenciadas na prática clínica, são investigadas para se compreender de que modo a dimensão financeira afeta o vínculo terapêutico. A pesquisa baseou- se em uma revisão da literatura publicada nas últimas cinco décadas, sistematizando teorias, metodologias e evidências empíricas, e discutindo implicações práticas e formativas. O corpus foi definido a partir de textos seminais selecionados pela relevância temática e expandido pelo método bola-de-neve retrospectivo. Os resultados indicam que a literatura sobre o tema dá destaque às maneiras como o dinheiro exerce impacto significativo na estruturação das relações terapêuticas, influenciando a percepção de valor do tratamento, a dinâmica de poder e os dilemas éticos da prática clínica. Apesar de frequentemente tratado como tabu, o tema tem sido discutido com relativa constância ao longo do tempo, com destaque para quatro períodos, relativamente recentes, de intensa produção. Conclui-se que o dinheiro não é rigidamente excluído do discurso clínico, mas sua presença e significado dependem das configurações teóricas, institucionais e relacionais envolvidas. O estudo contribuiu para a compreensão crítica do papel do dinheiro na psicoterapia e oferece subsídios para uma prática mais consciente e ética | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper is a theoretical essay on power dynamics in the therapist-client relationship, organized around the signifier “money,” understood not merely as an economic object but as a symbolically loaded and multifaceted element — associated with ambition, autonomy, control, dependence, envy, freedom, loss, prestige, security, value, among other meanings. Economic issues, often silenced in clinical practice, are investigated to understand how the financial dimension affects the therapeutic bond. The research is based on a literature review spanning the past five decades, systematizing theories, methodologies, and empirical evidence, and discussing practical and training implications. The corpus was defined from seminal texts selected for thematic relevance and expanded through a retrospective snowball method. The findings indicate that the literature highlights the ways in which money significantly impacts on the structuring of therapeutic relationships, influencing perceptions of treatment value, power dynamics, and ethical dilemmas in clinical practice. Although often treated as a taboo, the theme has been discussed with relative consistency, with four relatively recent periods of intense scholarly production standing out. It is concluded that money is not strictly absent from clinical discourse, but its presence and meaning depend on the theoretical, institutional, and relational configurations involved. The study has contributed to a critical understanding of the role of money in psychotherapy and offers subsidies for a more conscious and ethical clinical practice | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Honorários | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Psicologia clínica | pt_BR |
dc.subject | Vínculo terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Fees | en_US |
dc.subject | Power | en_US |
dc.subject | Clinical Psychology | en_US |
dc.subject | Therapeutic alliance | en_US |
dc.subject | Ethics | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O dinheiro e as relações de poder na psicoterapia | pt_BR |
dc.title.alternative | Money and power relations in psychotherapy | en_US |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |