REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: O trabalho de cuidado no âmbito da política de assistência social no município de Campinas/SP
Autor(es): Soares, Mariana Bernardo
Primeiro Orientador: Degenszajn, Raquel Raichelis
Resumo: Esta dissertação tem como objeto de análise o trabalho de cuidado e, como objetivo, analisar o trabalho das cuidadoras sociais que atuaram no Serviço de Proteção Social Especial para Pessoas com Deficiência, Idosas e suas Famílias no âmbito da política de Assistência Social no município de Campinas/SP. Buscou-se compreender a relação entre o trabalho exercido em instituição e o trabalho de cuidado que reproduz a vida, nas formas remunerada e não remunerada, dentro do sistema capitalista contemporâneo a partir das dimensões de gênero, raça e classe. A hipótese que orientou este estudo foi a de que, devido ao processo histórico de naturalização das ações cotidianas realizadas pelas mulheres, não há uma diferenciação entre o cuidado realizado no âmbito doméstico e o trabalho remunerado. A pesquisa foi conduzida com abordagem qualitativa, fundamentada na teoria materialista histórico-dialética. Foram realizadas pesquisas de caráter bibliográfico e documental, além de entrevistas semiestruturadas individuais e coletivas com cuidadoras sociais que trabalharam no Serviço de Proteção Social Especial no Domicílio para Pessoas com Deficiência, Idosas e suas Famílias da prefeitura de Campinas. Ressalto que o Serviço atende pessoas idosas e com deficiência, porém optei por realizar um recorte no objeto, particularizando os cuidados de pessoas idosas. A dissertação foi estruturada em dois capítulos, além da introdução e das considerações finais. No primeiro, discutiu-se o embasamento teórico sobre o trabalho do care, cuidado, considerando as dimensões de raça, classe social e gênero. No segundo, foram apresentados o histórico da política de assistência social no município de Campinas e as experiências das cuidadoras sociais no serviço de média complexidade por meio de seus relatos sobre o cotidiano de trabalho. Concluiu-se com reflexões sobre as formas como esse trabalho vem sendo executado, análise de outras possibilidades e a inclinação da confirmação da hipótese em expressões do campo do cuidado
Abstract: This dissertation analyzes care work, with the objective of examining the labor of social caregivers who worked in the Special Social Protection Service for Persons with Disabilities, Elderly People, and Their Families within the social assistance policy framework in the municipality of Campinas/SP. The study aimed to understand the relationship between institutional care work and life-sustaining care work—both paid and unpaid—within the contemporary capitalist system, through the lenses of gender, race, and class. The hypothesis guiding this research was that, due to the historical process of naturalizing the daily actions performed by women, there is no clear differentiation between care provided in the domestic sphere and paid caregiving labor. The research adopted a qualitative approach, grounded in historical-dialectical materialist theory. It included bibliographic and documentary research, as well as individual and group semi-structured interviews with social caregivers who worked in the Special Social Protection Service at Home for Persons with Disabilities, Elderly People, and Their Families, run by the municipality of Campinas. It is worth noting that while the Service supports both elderly people and those with disabilities, this study specifically focused on elderly care. The dissertation is structured into two chapters, in addition to the introduction and final considerations. The first chapter discusses the theoretical foundations of care work, considering the intersections of race, social class, and gender. The second chapter presents the history of the social assistance policy in Campinas and the experiences of social caregivers in medium-complexity services, based on their accounts of daily work. The dissertation concludes with reflections on the current practices of care work, an analysis of alternative possibilities, and a tendency toward confirming the hypothesis through various expressions within the field of care
Palavras-chave: Trabalho de cuidados
Cuidadoras sociais
Assistência social
Trabalho reprodutivo feminino
Care work
Social caregivers
Social assistance
Women's work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Soares, Mariana Bernardo. O trabalho de cuidado no âmbito da política de assistência social no município de Campinas/SP. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45054
Data do documento: 17-Jun-2025