https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45029| Tipo: | Tese |
| Título: | A invisibilidade das literaturas africanas de língua inglesa no Ensino Médio: confluências transatlânticas |
| Título(s) alternativo(s): | The invisibility of African literatures in English within High School: transatlantic confluences |
| Autor(es): | Batista-Duarte, Ewerton |
| Primeiro Orientador: | Navas, Diana |
| Resumo: | Os textos literários são contemplados de forma limitada nos materiais didáticos de Língua Inglesa disponibilizados na Educação Básica brasileira. Percebe-se, ainda, que os poucos livros didáticos de inglês que trazem propostas literárias têm como base nuclear autores estadunidenses e britânicos. Ao articular esse contexto às propostas da Lei nº 10.639/03, que preconiza a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Africanas e Afro-brasileiras, observa-se que, mesmo tendo entrado em vigor há mais de duas décadas, nem todos os professores têm acesso a esses conteúdos durante seus processos formativos. Diante disso, o objetivo geral deste estudo é examinar e discutir os procedimentos formais que constituem o romance The Palm-Wine Drinkard [O bebedor de vinho de palmeira] (1952), de Amos Tutuola. Os objetivos específicos compreendem: i) desconstruir o modelo hegemônico que prioriza o ensino-aprendizagem de inglês, a partir de valores culturais advindos dos Estados Unidos da América e da Inglaterra; (ii) propor sugestões para o trabalho com a literatura nigeriana nas aulas de inglês do ensino médio, a fim de atender a Lei nº 10.639/03. Como corpus da pesquisa, selecionamos o romance: The Palm-Wine Drinkard (1952), para verificar se apresenta qualidade estética, justificando, portanto, a inclusão dessa e de outras obras literárias não canônicas nas aulas de inglês do Ensino Médio. A investigação está ancorada no conceito de rizoma proposto por Deleuze e Guattari; na poética da relação glissantiana; na literatura pós-colonial discutida por Ashcroft, Griffiths e Tiffin (2002); na teoria do romance pela ótica bakhtiniana e de outros críticos literários do continente-mãe. A partir da leitura dos romances nigerianos selecionados, utilizaremos os métodos analítico e comparativo, para analisar criticamente os elementos literários que se materializam nessas narrativas e que, possivelmente, possuem qualidade estética. Ao possibilitar trânsitos entre manifestações literárias na/pela voz de autores nigerianos, espera-se que a pesquisa contribua à recepção e valorização dessa estética literária nas aulas de inglês do Ensino Médio para, dessa forma, visibilizarmos escritores anglófonos advindos do berço da civilização |
| Abstract: | Literary texts are covered to a limited extent in the English language teaching materials available in Brazilian primary education. It is also noteworthy that the few English textbooks that include literary proposals are predominantly derived from American and British authors. By establishing a correlation between this context and the provisions outlined in Law 10.639/03, which stipulate the mandatory incorporation of African and Afro-Brazilian History and Culture into the educational curriculum, it can be seen that, despite the enactment of this legislation over two decades ago, not all teachers have access to this content during their training programs. In view of the aforementioned points, the general aim of this study is to examine and discuss the formal procedures that constitute the novels The Palm-wine Drinkard (1952), by Amos Tutuola. The specific objectives are as follows: i) to deconstruct the hegemonic model that prioritizes the teaching and learning of English based on cultural values from the United States of America and England; ii) to propose teaching tips for working with Nigerian literature in high school English classes in order to comply with Law 10.639/03. The corpus of this research comprises the novels The Palm-Wine Drinkard (1952). Our hypothesis is that Tutuola’s novel embodies aesthetic values, thereby providing a rationale for the incorporation of these and other non-canonical literary works into high school English classes. The research is anchored on Deleuze and Guattari's Rhizome concept; in Glissant’s Poetics of Relation; in Ashcroft, Griffiths and Tiffin’s Postcolonial Literatures (2002); in Bakhtin's theory of the novel, as well as in other literary critics from Africa. Following a comprehensive review of the selected Nigerian novel, we will employ analytical and comparative methodologies to critically evaluate the literary elements that materialize in the narrative and that potentially possess aesthetic qualities. By bringing forward the voices of Nigerian authors, it is hoped that the research will contribute to the reception and appreciation of this literary aesthetic in High school English classes, thereby rendering Anglophone writers from the cradle of civilization more visible |
| Palavras-chave: | Romance nigeriano Estudos pós-coloniais Lei 10.639/03 Ensino-aprendizagem de língua inglesa Desterritorialização Nigerian novel Post-colonial studies Law 10.639/03 English language teaching and learning Deterritorialization |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Batista-Duarte, Ewerton. A invisibilidade das literaturas africanas de língua inglesa no Ensino Médio: confluências transatlânticas. 2025. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45029 |
| Data do documento: | 26-Jun-2025 |