https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45024| Tipo: | Dissertação |
| Título: | IA generativa: o quinto paradigma da imagem |
| Autor(es): | Sabino, Bruno |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga a emergência da inteligência artificial generativa texto-imagem na criação visual contemporânea, analisando se a produção imagética com IA pode ser caracterizada como um novo paradigma da imagem, distinto dos quatro paradigmas descritos por Lucia Santaella. O trabalho parte de uma revisão teórica sobre os paradigmas da imagem de Santaella e as tecnologias que os moldaram, incluindo a produção artesanal, fotográfica, pós-fotográfica e híbrida. Posteriormente, aprofunda-se na análise técnica e conceitual das inteligências artificiais generativas, como DALL-E, MidJourney e Stable Diffusion, examinando seus fundamentos tecnológicos, produtivos e criativos. Utilizando uma metodologia comparativa, a pesquisa avalia as similaridades e rupturas entre os modelos de produção imagética anteriores e a IA generativa, considerando aspectos como o papel do agente produtor, os meios de armazenamento, transmissão e recepção. Conclui-se que a IA generativa inaugura um momento paradigmático na história da imagem, introduzindo um modelo de cocriatividade humano-máquina que reconfigura as práticas imagéticas tradicionais e amplia significativamente as possibilidades de criação e acesso à produção visual. O impacto dessa transformação aponta para uma reformulação ontológica das imagens e suas interações culturais, consolidando a IA generativa como um novo estágio evolutivo na produção visual |
| Abstract: | This research investigates the emergence of generative text-to-image artificial intelligence in contemporary visual creation, analyzing whether image production with AI can be characterized as a new paradigm distinct from the four paradigms described by Lucia Santaella. The study begins with a theoretical review of Santaella's paradigms of the image and the technologies that shaped them, including artisanal, photographic, post-photographic, and hybrid production. Subsequently, it delves into the technical and conceptual analysis of generative artificial intelligences, such as DALL-E, MidJourney, and Stable Diffusion, examining their technological, productive, and creative foundations. Using a comparative methodology, the research evaluates the similarities and ruptures between previous image production models and generative AI, considering aspects such as the role of the producer, storage, transmission, and reception mechanisms. The study concludes that generative AI inaugurates a paradigmatic moment in the history of images, introducing a model of human-machine co-creativity that reconfigures traditional image-making practices and significantly expands the possibilities of creation and access to visual production. The impact of this transformation suggests an ontological reformulation of images and their cultural interactions, consolidating generative AI as a new evolutionary stage in visual production |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial Paradigmas da imagem IA generativa Santaella Produção visual Artificial intelligence Paradigms of the image Generative AI Santaella Visual production |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Sabino, Bruno. IA generativa: o quinto paradigma da imagem. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45024 |
| Data do documento: | 2-Jun-2025 |