REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Facco, Giovanna Biston
dc.contributor.advisor1: Huberman, Bruno
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.identifier.citation: Facco, Giovanna Biston. Como se dá a securitização da imigração estadunidense em relação à América Latina: uma análise dos governos Trump a partir de teorias da Escola de Copenhague (2017-2021). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a securitização da imigração, no que diz respeito a imigração latina nos Estados Unidos durante o Governo Trump (2017 - 2021). A pergunta que guiará este estudo é: houve a securitização da imigração? Para entender tal questão, será feito um panorama das estratégias de imigração propostas na campanha eleitoral do presidente, a fim de contextualizar suas proposições para a comunidade latina. Após, será feita uma análise do documento de National Security Strategy da Casa Branca, para que seja esclarecido como o discurso político de imigração se tornou ou não securitizado, a partir das lentes da Escola de Copenhague. Desta forma, será traçado por meio de estudos sobre o tema e análise de discursos, os artifícios utilizados pelo determinado governo para consagrar a imigração como ameaça dentro da sociedade estadunidense. Busca-se então, averiguar: se as propostas eleitorais estão alinhadas com os documentos de estratégia, como a imigração estadunidense do Governo Trump foi securitizada segundo Copenhague e, por fim, será averiguada a urgência da imigração como pauta societal, a partir das mesmas óticas
dc.description.abstract: This research aims to analyze the securitization of immigration, specifically concerning Latin American immigration to the United States during Donald Trump’s presidency (2017–2021). The central research question guiding this study is: was immigration securitized? To address this question, the study will first outline the immigration strategies proposed during Trump’s electoral campaign in order to contextualize his propositions regarding the Latin American community. Subsequently, an analysis of the White House’s National Security Strategy will be conducted to clarify how immigration policy discourse became, or did not become, securitized through the lens of the Copenhagen School. Thus, through academic literature and discourse analysis, the goal is to identify the mechanisms used by the Trump administration to frame immigration as a threat within U.S. society. The study will examine whether electoral proposals align with strategic documents, how U.S. immigration under the Trump administration was securitized according to the Copenhagen framework, and, finally, how immigration was framed as a societal urgency under this same perspective
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
dc.subject: Estados Unidos
dc.subject: Imigração
dc.subject: Securitização
dc.subject: Escola de copenhague
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: United States
dc.subject: Immigration
dc.subject: Securitization
dc.subject: Copenhagen School
dc.subject: International Relation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.title: Como se dá a securitização da imigração estadunidense em relação à América Latina: uma análise dos governos Trump a partir de teorias da Escola de Copenhague (2017-2021)
dc.title.alternative: How the securitization of U.S immigration policy toward Latin America unfolds: an analysis of the Trump administration based on theories from the Copenhagen School (2017-2021)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso