https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Giulia Magnani Salles Vanni | |
| dc.contributor.advisor1 | D'Isep, Clarissa Ferreira Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | |
| dc.identifier.citation | Giulia Magnani Salles Vanni. O direito à cidade sustentável: perspectivas jurídico-ambientais sobre o planejamento urbano, a gestão participativa e as agendas internacionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo analisar o direito à cidade sustentável no ordenamento jurídico brasileiro, compreendendo-o como um direito fundamental em construção, cuja efetividade demanda a integração entre desenvolvimento urbano, justiça social e proteção ambiental. Parte-se da necessidade de repensar o espaço urbano contemporâneo à luz dos princípios da sustentabilidade, considerando a função social da cidade e da propriedade como elementos centrais da política urbana. A pesquisa adota uma abordagem jurídico-ambiental crítica, investigando o papel do Direito, especialmente do Direito Ambiental, na consolidação de cidades inclusivas, resilientes e sustentáveis. São examinados os fundamentos constitucionais e infraconstitucionais do direito à cidade, com destaque para os artigos 182, 183 e 225 da Constituição Federal, o Estatuto da Cidade, o Plano Diretor e a Gestão Democrática das Cidades. Em diálogo com o direito internacional, o trabalho também analisa as diretrizes da Agenda 2030 da ONU, com foco no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11 (ODS 11), bem como a contribuição da Nova Agenda Urbana, da ONU-Habitat. Ao final, conclui-se que a efetivação do direito à cidade sustentável exige um planejamento urbano democrático e participativo, articulado com os compromissos internacionais assumidos pelo Brasil e comprometido com a promoção de cidades mais justas, humanas e ambientalmente equilibradas | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph aims to analyze the right to a sustainable city in the Brazilian legal system, understanding it as a fundamental right under construction, whose effectiveness demands the integration between urban development, social justice and environmental protection. It starts with the need to rethink contemporary urban space in the light of the principles of sustainability, considering the social function of the city and property as central elements of urban policy. The research adopts a critical legal-environmental approach, investigating the role of Law, especially Environmental Law, in the consolidation of inclusive, resilient and sustainable cities. The constitutional and infra-constitutional foundations of the right to the city are examined, with emphasis on articles 182, 183 and 225 of the Federal Constitution, the Statute of the City, the Master Plan and the Democratic Management of Cities. In dialogue with international law, the work also analyzes the guidelines of the UN 2030 Agenda, focusing on Sustainable Development Goal 11 (SDG 11), as well as the contribution of the New Urban Agenda, from UN-Habitat. In the end, it is concluded that the realization of the right to a sustainable city requires democratic and participatory urban planning, articulated with the international commitments assumed by Brazil and committed to the promotion of fairer, more humane and environmentally balanced cities | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Política urbana | pt_BR |
| dc.subject | Estatuto da Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Agenda 2030 | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Right to a sustainable city | en_US |
| dc.subject | Urban policy | en_US |
| dc.subject | City Statute | en_US |
| dc.subject | 2030 Agenda | en_US |
| dc.subject | Urban sustainability | en_US |
| dc.title | O direito à cidade sustentável: perspectivas jurídico-ambientais sobre o planejamento urbano, a gestão participativa e as agendas internacionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | The right to a sustainable city: legal and environmental perspectives on urban planning, participatory management and international agendas | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |