https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44697| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudos sobre o desenvolvimento econômico e desenvolvimento sustentável no Brasil (2010 a 2023) |
| Autor(es): | Aureli, Ulisses Nunes |
| Primeiro Orientador: | Saraiva, Flavio Mesquita |
| Resumo: | Esta monografia pretende investigar a evolução do conceito de desenvolvimento econômico e desenvolvimento sustentável, usando-os como base para analisar o Brasil, no período de 2010-2023. Este trabalho também se propõem a discutir o conceito de desenvolvimento econômico à luz de abordagens desenvolvimentistas contemporâneas e clássicas, além da mudança na perspectiva econômica sobre o meio-ambiente. A hipótese a ser investigada é a da desindustrialização e perda de complexidade produtiva, comprometendo o processo de desenvolvimento econômico no período sob análise, além de tornar esses países mais desiguais e vulneráveis. Tais resultados também contribuíram para a deterioração dos indicadores ambientais do país, e considerando as recentes demandas internacionais por um desenvolvimento sustentável, esses indicadores deverão sofrer grandes mudanças nos próximos anos, o que representa um grande desafio ao Brasil. Outro ponto a ser investigado na pesquisa é na capacidade do país de promover um desenvolvimento sustentável, tendo em vista as limitações ambientais, considerando a discussão sobre outras formas de desenvolvimento |
| Abstract: | This paper aims to investigate the evolution of the concept of economic development and sustainable development, using them as a basis for analyzing Brazil in the period 2010- 2023. This study also sets out to discuss the concept of economic development in the light of contemporary and classic developmentalist approaches, as well as the change in the economic perspective on the environment. The hypothesis to be investigated is that deindustrialization and loss of productive complexity seriously compromised the process of economic development in the period under analysis, as well as making these countries more unequal and vulnerable. These results have also contributed to the deterioration of the country's environmental indicators, and considering the recent international demands for sustainable development, these indicators are likely to undergo major changes in the coming years, which represents a major challenge for Brazil. Another point to be investigated in the research is the country's capacity to promote sustainable development in view of its environmental limitations, considering the discussion on other forms of development |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Complexidade Brasil Sustentabilidade Desindustrialização Development Complexity Brazil Sustainability Deindustrialization |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Aureli, Ulisses Nunes. Estudos sobre o desenvolvimento econômico e desenvolvimento sustentável no Brasil (2010 a 2023). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44697 |
| Data do documento: | 3-Jun-2024 |