https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44673| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A expansão naval chinesa na “Nova Era” |
| Autor(es): | Gouvêa, João Antônio Cunha de |
| Primeiro Orientador: | Apolinário Júnior, Laerte |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal analisar os fatores por trás do processo de expansão da Marinha do Exército de Libertação Popular, a força naval chinesa, no século XXI. A China tem destinado muitos recursos para a expansão e modernização do setor militar do país, principalmente a partir do início dos anos 2000. Nesse contexto, a Marinha chinesa teve um crescimento significativo, atualmente sendo a maior do mundo em quantidade de navios. Busca-se compreender de que forma os objetivos e desafios que a China possui fundamentam seus investimentos navais. Dessa forma, a partir de um estudo de caso, e por meio de análise bibliográfica e documental, concluiu-se que a expansão naval da China é motivada pela necessidade de proteger sua economia e assegurar seus objetivos geopolíticos regionais |
| Abstract: | The main objective of this paper is to analyze the factors behind the expansion process of the People's Liberation Army Navy, the Chinese naval force, in the 21st century. China has allocated significant resources to the expansion and modernization of the country's military sector, especially since the early 2000s. In this context, the Chinese Navy has experienced significant growth, currently being the largest in the world in terms of number of ships. The aim is to understand how China's objectives and challenges justify its naval investments. Thus, based on a case study and through bibliographic and documentary analysis, it was concluded that China's naval expansion is motivated by the need to protect its economy and ensure its regional geopolitical objectives |
| Palavras-chave: | China Marinha Expansão naval China Navy Naval expansion |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Gouvêa, João Antônio Cunha de. A expansão naval chinesa na “Nova Era”. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44673 |
| Data do documento: | 8-Jun-2025 |