REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Gamificação em recrutamento, seleção e treinamentos dentro das organizações
Autor(es): Brazil, José Itamar de Souza
Primeiro Orientador: Koo, Lawrence Chung
Resumo: Este projeto apresenta a gamificação como uma técnica que utiliza elementos de jogos para tornar o aprendizado, recrutamento, seleção e treinamento mais envolventes e motivadores. No contexto empresarial, a gamificação tem sido utilizada como uma tendência crescente para avaliar habilidades e competências dos candidatos de maneira lúdica e menos estressante no processo seletivo, assim como para tornar o aprendizado mais dinâmico e interativo nos treinamentos. Os objetivos do pré-projeto são realizar uma pesquisa exploratória sobre a gamificação no contexto empresarial, identificando conceitos e fundamentos, avaliando a literatura existente, analisando exemplos de empresas que utilizam a gamificação, identificando benefícios e vantagens, investigando efeitos, propondo um modelo de implementação e buscando melhorar o engajamento, eficiência e eficácia dos processos de recrutamento, seleção e treinamentos. A justificativa para o estudo da gamificação nesses processos se deve à sua eficácia em engajar e motivar as pessoas, tornando os processos mais atrativos, interativos e eficazes para atrair talentos e desenvolver habilidades de forma mais eficientes. O texto também aborda os benefícios da gamificação, como aumento do engajamento, motivação, aprendizagem e desempenho dos usuários, além de apresentar exemplos de empresas que utilizam a gamificação em seus processos seletivos e treinamentos, como a Nike e o McDonald's. Em resumo, o texto destaca a importância e os benefícios da gamificação no contexto empresarial, enfatizando sua aplicação nos processos de recrutamento, seleção e treinamento, e mostra a necessidade de uma abordagem estratégica e bem intuitiva para garantir resultados positivos
Abstract: This project presents gamification as a technique that uses game elements to make learning, recruitment, selection and training more engaging and motivating. In the business context, gamification has been used as a growing trend to assess candidates' skills and competencies in a playful and less stressful way in the selection process, as well as to make learning more dynamic and interactive in training. The objectives of the pre-project are to carry out an exploratory research on gamification in the business context, identifying concepts and fundamentals, evaluating the existing literature, analyzing examples of companies that use gamification, identifying benefits and advantages, investigating effects, proposing an implementation model and seeking to improve the engagement, efficiency and effectiveness of the recruitment, selection and training processes. The justification for studying gamification in these processes is due to its effectiveness in engaging and motivating people, making processes more attractive, interactive and effective in attracting talent and developing skills more efficiently. The text also addresses the benefits of gamification, such as increased user engagement, motivation, learning and performance, in addition to presenting examples of companies that use gamification in their selection and training processes, such as Nike and McDonald's. In summary, the text highlights the importance and benefits of gamification in the business context, emphasizing its application in recruitment, selection and training processes, and shows the need for a strategic and very intuitive approach to ensure positive results
Palavras-chave: Transparência
Eficiência
Responsabilidade
Controle
Sustentabilidade
Transparency
Efficiency
Responsibility
Control
Sustainability
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Brazil, José Itamar de Souza. Gamificação em recrutamento, seleção e treinamentos dentro das organizações. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44652
Data do documento: 29-Nov-2023