REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aproximando sentidos terapêuticos: uma revisão junguiana acerca da psicoterapia assistida por microdosagem de LSD, psilocibina e ayahuasca
Autor(es): Araujo, Beatriz Sayuri Ando de Mello
Primeiro Orientador: Gaeta, Irene Pereira
Resumo: A presente pesquisa buscou traçar uma aproximação entre a psicologia analítica junguiana e o potencial terapêutico da microdosagem psicodélica. Para tanto, buscou-se inicialmente revisar os conceitos e classificações acerca das substâncias psicoativas, focando principalmente em três substâncias psicodélicas específicas: a Dietilamida do Ácido Lisérgico (LSD), a Psilocibina e a Ayahuasca, considerando seus beneficios terapeuticos presentes na literatura. A partir de uma revisão bibliográfica dos trabalhos e escritos existentes de Carl Gustav Jung e de seus sucessores, juntamente com a apresentação de pesquisas contemporâneas sobre a microdosagem psicodélica e seus efeitos terapêuticos potenciais, o objetivo principal foi estabelecer uma conexão entre as experiências proporcionadas pela microdosagem psicodélica em um contexto terapêutico e a compreensão da psique na abordagem junguiana, visando explorar a conexão entre ambas as perspectivas
Abstract: The present research aimed to establish a connection between Jungian analytical psychology and the therapeutic potential of psychedelic microdosing. To do so, it initially sought to review the concepts and classifications of psychoactive substances, focusing primarily on three specific psychedelic substances: Lysergic Acid Diethylamide (LSD), Psilocybin, and Ayahuasca, considering their therapeutic benefits as outlined in the literature. Through a bibliographic review of existing works and writings by Carl Gustav Jung and his successors, along with the presentation of contemporary research on psychedelic microdosing and its potential therapeutic effects, the main objective was to establish a connection between the experiences provided by psychedelic microdosing in a therapeutic context and the understanding of the psyche in the Jungian approach, aiming to explore the connection between both perspectives
Palavras-chave: Microdosagem
Psicodélicos
Psicologia analítica
Microdosing
Psychedelics
Analytical psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Araujo, Beatriz Sayuri Ando de Mello. Aproximando sentidos terapêuticos: uma revisão junguiana acerca da psicoterapia assistida por microdosagem de LSD, psilocibina e ayahuasca. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44560
Data do documento: 3-Jun-2024