REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Marketing digital e seu impacto nas pequenas e médias empresas
Título(s) alternativo(s): Digital marketing and its impact on small and medium-sized businesses
Autor(es): Mitsui, Gabriella Sayuri da Costa Gomes Mitsui
Primeiro Orientador: Santos, Augusto Felippe Caramico dos
Resumo: Este trabalho abordou o impacto do marketing digital em pequenas e médias empresas, explorando como ferramentas e estratégias digitais podem transformar negócios, aumentar a competitividade e criar conexões expressivas com os seus consumidores. A partir da análise de casos reais – Cenoradas, AG Guerreiro, Mussa Sweets e Alberto Kouty – foram identificadas práticas bem-sucedidas de branding, personalização e engajamento. Além disso, foram discutidos os desafios enfrentados, como a alta competitividade e a dependência de plataformas digitais, e propostas melhorias para otimizar resultados, incluindo diversificação de canais e investimento em métricas. O estudo concluiu que o marketing digital, quando bem implementado, é um recurso indispensável para a sustentabilidade e expansão de pequenas e médias empresas, proporcionando não apenas crescimento, mas também relações genuínas e duradouras com os clientes
Abstract: This study examines the impact of digital marketing on small and medium-sized enterprises (SMEs), exploring how digital tools and strategies can transform businesses, enhance competitiveness, and foster meaningful connections with consumers. Through the analysis of real cases – Cenoradas, AG Guerreiro, Mussa Sweets, and Alberto Kouty – successful practices in branding, personalization, and engagement were identified. Furthermore, challenges such as high competition and reliance on digital platforms were discussed, alongside proposed improvements to optimize results, including channel diversification and investment in metrics. The study concludes that digital marketing, when well-executed, is an indispensable resource for the sustainability and expansion of SMEs, providing not only growth but also genuine and long-lasting relationships with consumers
Palavras-chave: Marketing digital
Pequenas e médias empresas
Branding
Engajamento
Estratégias digitais
Expansão empresarial
Digital marketing
Small and medium-sized enterprises
Branding
Engagement
Digital strategies
Business expansion
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Administração
Citação: Mitsui, Gabriella Sayuri da Costa Gomes Mitsui. Marketing digital e seu impacto nas pequenas e médias empresas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44544
Data do documento: 12-Jun-2025